Какие документы нужны для получения накопительной части пенсии умершего наследниками

Всё о наследовании не выплаченных сумм пенсий

независимо от степени родства; нетрудоспособным иждивенцам, проживавшим как совместно, так и отдельно от наследодателя. Иждивенцем является лицо, полу­чавшее от наследодателя средства, достаточные для жизни. В случае, если умерший (погибший) не достиг пенсионного воз­раста и не начал получать пенсию, его наследники могут по наслед­ству получить суммы, накопленные на накопительной части его пен­сии (т.е. пенсионные накопления). Напомним, что накопительная часть есть только у граждан 1967 года рождения и мо­ложе.

Россияне старшего возраста могут иметь пенсионные накопле­ния только за счет участия в Программе государственного софинанси­рования. При этом к наследникам по закону применяются все положения о недостойных и обязательных наследниках, а также об ответственности по долгам и иным обязательствам наследодателя.

Какие документы нужны для получения накопительной части пенсии умершего наследниками

Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке. 2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:1) д ети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающие ся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии); ПОСЛЕ того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина.

Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях. Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

Рекомендуем прочесть:  Где менять права со сменой фамилии

В соответствии со статьями 31, 32, 33 Закона в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Получатель пенсионных выплат в соответствии с Правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 г. № 1042 (далее — Правила № 1042), представляет нижеперечисленный перечень документов в зависимости от способа обращения получателя в ЕНПФ .

3) оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство, либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества, либо решение суда, вступившее в законную силу; 3) оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство, либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества либо, решение суда, вступившее в законную силу; 1) заявление о назначении пенсионных выплат согласно установленной форме, которая заполняется получателем самостоятельно (актуальная форма бланка заявления — приложение № 1 или № 3 в зависимости от типа взносов, размещена на web-сайте ЕНПФ в разделе «Формы бланков» .

Закрыть меню