Какие документы нужны для регистрации квартиры в юстиции

Центр поддержкиказахстанского бизнеса

Пока орган юстиции не проставит на договоре о покупке (мены, дарении и т.д.) штамп о регистрации, объект юридически не будет принадлежать покупателю. В законодательстве установлен срок, в течение которого нужно в обязательном порядке обратиться за государственной регистрацией. Этот срок составляет шесть месяцев с даты подписания соответствующего договора, а если он был нотариально удостоверен, то шесть месяцев с даты нотариального удостоверения.

Вообще-то, нотариальное удостоверение договоров о приобретении недвижимости не требуется.

Но стороны договора могут по собственному желанию удостоверить сделку у нотариуса. Более того, мы рекомендуем нотариально удостоверять сделку у нотариуса, чтобы избежать риска, о котором будет рассказано ниже.

Снятие обременения с квартиры, взятой по ипотеке

Следует отметить, что залогодатель может снять обременения с ипотеки не только после полного погашения взятых обязательств, но и в случае признания банка банкротом.

Последовательность действий После окончательного расчета клиент обязан написать заявление в банковскую организацию с требованием совместного обращения в местное службу государственной регистрации, которая должна снять обременение с недвижимости, приобретенной по программе ипотечного кредитования. После одобрения документа бывший должник может ее дарить, продавать.

отдавать в залог, менять, обременять любыми способами, изменять планировку, сдавать в аренду .

О переходе недвижимости в полную собственность клиента свидетельствует погашение регистрационной записи, которая производится печатью, поставленной на обратной стороне свидетельства собственности на объект, выкупленного по ипотеке.

В Украине упрощается регистрация квартир и оформление документов

Согласно закону, государственный регистратор юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований – это лицо, которое находится в отношениях с субъектом государственной регистрации, нотариус.

Министр юстиции Украины Павел Петренко подчеркнул, что закон предоставит возможность, помимо местных органов власти и государственным администрациям создавать коммунальные предприятия, которые будут также предоставлять качественный сервис в сфере регистрации. Кроме того, закон предусматривает принцип экстерриториальности в предоставлении услуг государственной регистрации.

Внефракционный народный депутат Виктория Пташнык отметила, что введение этого принципа может привести к трудностям, когда невозможно будет найти оригиналы документов, поскольку нет единого места хранения этих оригиналов.

Закрыть меню