Какие органы занимаются учетом на постоянную регистрацию

Что такое прописка?

Регистрация по месту проживания – это уведомление государства и всех заинтересованных лиц о том, какое именно место жительства выбрал себе гражданин. В этом заключается коренное отличие от прописки. Прописка являлась получением разрешения на проживания.

Без такого дозволения граждане не могли получить работу, жилье и прочие блага. То есть прописка накладывала ограничение на декларированную, вроде бы, свободу перемещения. Законодательство Право свободно передвигаться по территории страны, а также самостоятельно выбирать место для жизни и работы, закреплено в Конституции РФ.

Регистрация никоим образом эту свободу не ограничивает.

Правила регистрации изложены в Федеральном Законе № 5242-1, который носит название «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (далее — Закон)

Прописка по новому месту жительства

лицами в зависимости от формы собственности помещения могут быть: Список документов Для подачи заявления на прописку по месту жительства необходимо собрать пакет документов, который включает в себя следующее: В принятии документов будет отказано при следующих нарушениях:

  1. подан загранпаспорт;
  2. на момент подачи паспорт гражданина РФ недействителен (просрочен, содержит неточности, ошибочные записи);
  3. предоставлено временное удостоверение личности.

На все собираемые справки делается ксерокопия, которая вместе с подлинником сдается паспортисту. Порядок действий при оформлению Сроки

Постоянная прописка для граждан РФ за 3 дня

Регистрация по месту жительства невозможна по загранпаспорту гражданина РФ и по временному удостоверению личности гражданина РФ формы 2П.

Основанием для вселения может служить договор, составленный у нотариуса и заверенный им, или решение суда о праве пользования жилым помещением. Для собственников жилья основанием для регистрации служит документ о праве собственности на жилье (постановление суда, договор или свидетельство о праве собственности).

Если заявитель недавно снялся с регистрационного учета по другому адресу, он может предоставить листок убытия формы № 7. Заявления и копии документов, дающих право на вселение, могут быть отправлены в электронном виде через Единый портал госуслуг.

Где можно сделать и получить постоянную регистрацию: органы, оформляющие прописку по месту жительства

Так, вы собрали необходимые документы и теперь теряетесь в догадках, куда именно вам обратиться, чтобы получить государственную услугу.

На самом деле, в этом вопросе нет ничего сложного. Главный законодательный акт, который регулирует вопросы регистрации и снятия с нее как по месту проживания, так и по месту пребывания, закон № 5242-1 в статье 4 говорит в общих чертах об органах, которые имеют право оформить вам регистрацию.

Если же не вдаваться в законодательные и юридические термины, то существует три органа, где оформляют прописку:

  1. отделение УФМС по месту проживания или пребывания;
  2. многофункциональный центр.
  3. паспортный стол по месту проживания или пребывания;

Подробнее полномочия органов регистрации по месту жительства, принцип работы и получения документов мы рассмотрим в следующем пункте.

Проводить процедуру регистрации по такой форме документа недопустимо.

Необходимо провести его замену, затем действующую форму предъявить в регистрирующие органы и продолжить процесс регистрации.

  1. Бланк заявления подтверждающий ваше желание провести регистрацию по месту проживания (форма 6)

Данную форму должен зарезервировать своей подписью владелец жилой площади, на которой планируется провести регистрацию.

Этим действием лицо высказывает свое согласие на прописку на постоянной основе определенного лица на площадь, которой он владеет. Форма такого заявления является произвольной, оформляется в письменном виде.

При сдаче документов на оформление регистрации, специалисты органов, проводящих процедуру, потребуют непосредственного присутствия всех владельцев жилой площади.

Закрыть меню