Какие споры рассматривает комиссиятрудовых спорах

Какой суд и в какие сроки рассматривает трудовые споры?

п. Российская судебная система ступенчатая, построена по принципу подсудности и подведомственности.

Если смотреть с точки зрения подведомственности, то в п.

1 ст. 22 ГПК РФ указано, что трудовые споры рассматриваются в судах общей юрисдикции.

В подсудности есть особенности: Таким образом, в качестве первой инстанции рассмотрения трудовых споров выступает районный или городской суд. Госпошлину истец-работник не платит в любом случае (ст.

393 ТК РФ). Итак, в каких судах рассматриваются споры , было рассказано в предыдущей главе. На практике стороны конфликта часто задаются вопросом о необходимости перед подачей иска провести процедуры, направленные на решение конфликта.

Кроме доверенных лиц защищать права работника могут профсоюзы.

Прокурор, обнаруживший нелегальное решение КТС, вправе обжаловать его (ч. 1 ст. 391 ТК РФ)

Какие индивидуальные трудовые споры рассматривает КТС?

Компетенция КТС определена ст.

385 ТК. Она рассматривает все категории индивидуальных трудовых споров за исключением тех, что рассматриваются непосредственно судом (мировым судьей).

Комиссия не имеет права принимать к своему рассмотрению споры, которые отнесены к компетенции суда (ст.

391 ТК).

КТС структурного подразделения рассматривает споры работников данного цеха, отдела, лаборатории, возникающие по поводу вопросов, отнесенных к компетенции конкретного структурного подразделения.

Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова, Л.

А. Чиканова

Из книги: 500 актуальных вопросов по трудовому кодексу

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

© 2004-2021 HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров

Какие споры рассматривает комиссиятрудовых спорах

КТС призвана рассматривать и разрешать все споры о труде, если для некоторых из них закон не устанавливает иной формы рассмотрения.

КТС рассматривает трудовые споры работников, выполняющих свои функции в организации по договору с работодателем (в том числе совместителей) как членов профсоюзов, так и не являющимися таковыми. В КТС вправе обратиться работник, уволившийся из данной организации и поступивший на работу в другую организацию, если индивидуальный спор касается его прошлой трудовой деятельности, например, если ему неправильно начислили заработную плату или окончательный расчет по оплате труда при расторжении трудового договора.

КТС не вправе отказать работнику в приеме письменного заявления, например, в связи с отсутствием доказательств к представителям работодателя для урегулирования возникших разногласий.

Правовое регулирование экономических отношений

Индивидуальные споры рассматриваются:

  • мировыми судьями, являющимися судьями субъектов РФ;
  • федеральными судами общей юрисдикции.
  • комиссиями по трудовым спорам (КТС);

Во-первых, не во всех организациях существуют КТС.

Во-вторых, работник всегда вправе обратиться непосредственно к мировому судье (в суд), минуя КТС.

Рекомендуем прочесть:  Как подать иск на моральный ущерб

В-третьих, некоторые категории индивидуальных трудовых споров составляют исключительную компетенцию судебных органов и не могут рассматриваться в КТС (об этих спорах будет сказано ниже). Порядок создания комиссий по трудовым спорам, их компетенция, процедура разрешения споров, сроки и порядок исполнения вынесенного решения детально урегулированы законодательством.

Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации.

Рассмотрение трудовых споров

(«Ведомости Верховного Совета СССР», 1957, № 4, ст. 58), а также Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде (статьи 86—94) н Кодексами законов о труде союзных республик.

Каков порядок организации комиссии по трудовым спорам? На тех предприятиях, где в связи с малочисленностью профсоюзной организации комитет профсоюза не избирается, комиссия по трудовым создается в составе руководителя предприятия и профсоюзного организатора. Комиссия по трудовым спорам комплектуется на срок полномочий ФЗМК- В состав комиссии могут входить руководитель предприятия, а как представитель профсоюзной организации — председатель соответствующего комитета профсоюза.

Какие вопросы подлежат рассмотрению в комиссиях по трудовым спорам? Крмиссии по трудовым спорам являются обязательным первичным органом по рассмотрению всех трудовых споров, возникающих между рабочими и служащими и администрацией предприятий, учреждений и организаций, в том числе по применению установленных норм выработки и расценок, условий труда, обеспечивающих их выполнение, перевода на другую работу и др.

Закрыть меню