Какие суды рассматривают дела о защите прав потребителей

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ

| ст 225.16 АПК РФ

Статья 225.16. Порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц

1.

Дела о защите прав и законных интересов группы лиц рассматриваются арбитражными судами по правилам, установленным настоящим Кодексом, с особенностями, предусмотренными настоящей главой.

2. Дело о защите прав и законных интересов группы лиц рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий пяти месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству арбитражного суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

3. Лица, присоединившиеся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, могут знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать с них копии.

4.

Арбитражный суд оставляет исковое заявление или заявление без рассмотрения, если после принятия его к производству установит, что такое исковое заявление или такое заявление подано лицом, не воспользовавшимся правом на присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, находящемуся в производстве арбитражного суда, к тому же ответчику и о том же предмете.

Указанному лицу разъясняется право присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц в порядке, установленном статьей 225.10 настоящего Кодекса.

5. Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется принятое по требованию о защите прав и законных интересов группы лиц и вступившее в законную силу решение арбитражного суда и исковое заявление или заявление подано лицом, не воспользовавшимся правом на присоединение к данному требованию, к тому же ответчику и о том же предмете.

Какие суды рассматривают дела о защите прав потребителей

В любом случае, сроки рассмотрения и решение по делу от места нахождения суда не зависят. Иски о защите прав потребителей, которые направляют наши сотрудники, часто связаны с ненадлежащим качеством мебели.

Очередное судебное разбирательство также было вызвано претензиями к продавцу мебели.

Гражданин приобрел у него угловой диван для кухни, оплатив стоимость самого изделия и доставку до квартиры. Иски о защите прав потребителей, как правило, направляются после того, как покупатель получает отказ в удовлетворении своих требований.

Так было и на этот раз. Диван, который привезли, имел повреждения обивки, вызванные механическими повреждениями во время производства или транспортировки. О том, что имеются надрывы ткани, гражданин указал в акте приема-передачи, а впоследствии еще и написал претензию в магазин, однако продавец отказался менять диван, указав, что повреждения возникли не по его вине.

Какие гражданские дела рассматривают суды общей юрисдикции в порядке искового производства

Сюда же относятся споры о защите прав потребителей и дела из наследственных правоотношений, которые традиционно относятся к исключительной подведомственности судов общей юрисдикции (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

; п.

1 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Внимание! Верховный суд РФ разъяснил вопрос о том, какие корпоративные споры подведомственны судам общей юрисдикции 1.

Арбитражные суды рассматривают споры, которые связаны с созданием государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных корпораций, корпораций в формах коммерческих организаций, управлением ими или участием в них, а также в ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации и объединяющей субъектов предпринимательской деятельности.

Процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей

17. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе обратиться в суд общей юрисдикции за защитой по сделкам, заключенным им с продавцом (исполнителем) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности.

18. В случае прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации либо аннулированием государственной регистрации, потребитель вправе обратиться в суд к указанному лицу с требованиями, связанными с осуществлявшейся им ранее деятельностью по продаже товара (выполнению работы, оказанию услуги).

Закрыть меню