Какие суды рассматривают гражданские дела

Гражданский суд РФ

С некоторыми из решений судов Вы можете ознакомиться в разделе: Наша практика . Услуга » Судебный адвокат » охватывает широкий круг споров рассматриваемых федеральными судами и мировыми судьями.

Мы оказываем услуги по защите интересов наших доверителей как по спорам, вытекающим из семейных, наследственных, жилищных, трудовых отношений, а также по другим категориям дел. — жилищные споры, в том числе споры связанные с обменом, продажей недвижимого имущества, наймом, разделом, приватизацией жилья, вселении и выселении из жилья, признания права собственности/пользования жилым помещением, определение долей в праве собственности, споры с ТСЖ, ЖСК, управляющей компанией, оспаривания отказ в регистрации прав на недвижимое имущество; — наследственные споры, включая оспаривание завещания (признание завещания недействительным).

Какие дела рассматривают суды общей юрисдикции?

Суды общей юрисдикции рассматривают споры по различным основаниям с участием граждан, за исключением тех видов споров, которые связаны с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности.

Это могут быть как споры граждан (имущественные, семейные, жилищные конфликты), так и решение спорных вопросов с организациями, с различными государственными органами (административные дела по правонарушениям в сфере дорожного движения, взыскания налоговых требований).

Именно в районные (городские) суды в подавляющем большинстве случаев и обращаются граждане. Суды общей юрисдикции осуществляют правосудие в соответствии со статьей 4 Закона «О судебной системе Российской Федерации», и рассматривают дела:

Суды общей юрисдикции: Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды автономной области и автономных округов, городские суды Москвы и Санкт-Петербурга, районные суды, а также военные суды (в гарнизонах, армиях, флотилиях и т. д.), мировые суды.

Не суди, и судим не будешь, или Какие суды какие дела рассматривают

Обратится в суд с целью разрешить спор и защитить свои права может как физическое, так и юридическое лицо, а также иностранные граждане, которые занимаются предпринимательством на территории страны.

Арбитражный суд является частью федеральной судебной системы России. Он представляет собой структуру, которая состоит из Высшего арбитражного, окружных федеральных, апелляционного и судов первой инстанции в республиках, краях, областях и городах.

  • Приговор.
  • Возбуждение дела.
  • Подготовка материала (слушание).
  • Суд по уголовным делам II инстанции (апелляционный и кассационный суд).
  • Суд по уголовным делам I инстанции.
  • Собрание улик и доказательств.

Уголовные судебные процессы протекают дольше, нежели арбитражные.

Это можно объяснить длительными следствиями, прокурорскими проверками и сбором материала.

Какие суды рассматривают гражданские дела

Рассмотрение дел по существу по уголовным делам связано с разрешением вопроса о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления, о применении или неприменении к нему уголовного наказания и вынесением приговора, по гражданским делам – с разрешением вопроса о доказанности или недоказанности предъявленного иска, тех последствиях, которые в связи с этим должны наступить, и вынесением соответствующего решения.

Районными судами рассматривается подавляющее большинство уголовных дел, которые им подсудны.

Например, они рассматривают дела о преступлениях против личности (убийство, похищение человека, изнасилование и др.), преступления в сфере экономики (кража, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство, др.) и др.

По общему правилу районному суду подсудно большинство гражданских дел.

Какие суды рассматривают какие категории дел

Районные суды рассматривают дела об административных правонарушениях, в случаях, если по ним установлено административное расследование, а также, если наказание за правонарушение следует в виде выдворения за пределы РФ, приостановление деятельности или дисквалификацию должностных лиц государственной или муниципальной службы. Дела о нарушении законодательства о собраниях и митингах, законодательства о культурно-исторических ценностях, о неповиновении сотрудникам государственных служб, а также некоторые правонарушения, посягающие на общественную безопасность и порядок, разрешаются исключительно районными судами.

Районный суд является апелляционной инстанцией для подачи жалобы на решение мирового судьи, а верховный суд республики, краевой, областной суд, суд автономного округа являются апелляционными инстанциями для решений районных судов.

Закрыть меню