Какой должен быть темперамент у юриста

Какой должен быть темперамент у юриста

Сангвиник как экстраверт ориентирован на внешнее окружение, легко сходится с людьми, быстро переключается с одного вида деятельности на другой, овладевает новыми навыками. Холерик – быстрый, с сильно и внезапно возникающими чувствами, которые выражаются в поведении, вспыльчивый, но быстро отходчивый человек. Холерик менее пластичен, чем сангвиник, но более настойчив. Экстравертированность проявляется в легкости установления межличностных контактов, ориентированности на мир вещей и явлений.

Флегматик – уравновешенный, медлительный, спокойный человек, которого трудно вывести из себя, чувства его внешне мало проявляются. Флегматик с трудом переключается с одной деятельности на другую, медленно овладевает навыками, но терпелив и работоспособен.

Трудно сходится с людьми, интроверт.

У грузовика — высокая инертность.

Он тяжел для разгона, но и останавливается он труднее. Устойчивость или стабильность нервной системы — имеется ввиду насколько долго человек может действовать под давлением внешних условий. Эти 2 основные переменные и дают 4 варианта темпераментов: Сангвиник, Холерик, Флегматик, Меланхолик.

Интересно заметить, что от стабильности нервной системы, ее стресс-устойчивости и количества жизненной энергии зависит Рациональность или Иррациональность мышления. Самые стресс-устойчивые — сангвиники и флегматики — как раз относятся к рациональному типу мышления.

Эти люди, естественным образом вписываются во все рабочие рамки. Они всегда имеют причину в своих действиях.

Рекомендуем прочесть:  Заказ в номера алкоголя закон

Холерики и меланхолики более эмоциональны, следовательно, подвержены импульсу и настроению.

Способности влияют на возможности включения человека в определенные виды деятельности, т.е.

формируют его направленность. Направленность, способности и темперамент определяют черты характера человека.

Темперамент (лат. tempero — cмешанный в надлежащем соотношении) — совокупность типологических особенностей человека, проявляющаяся в динамике, тонусе, степени уравновешенности его психической деятельности.

Врожденный тип нервной деятельности человека находит выражение в его темпераменте: быстроте и силе реакции, эмоциональном тонусе жизнедеятельности (впечатлительность — у одних, вялость и апатичность — у других, порывистость — у третьих, размеренность и рассудительность — у четвертых). Названия темпераментов впервые ввел древнегреческий врач Гиппократ (1У в.

до н. э.), который связал виды темпераментов с преобладанием в организме человека разных жидкостей: крови (сангвис) — у сангвиника, желтой желчи (холэ) у холерика, слизи (флегмы) — у флегматика, черной желчи (мелайна холэ) — у меланхолика.

Научное объяснение природы темперамента было дано И.П.

О личности бизнесмена (продолжение)

Например, человек на работе проявляет себя как экстраверт (направлен на внешний мир, общителен, интересуется другими), а домой приходит и погружается в себя, размышляет внутренне, молчалив, т.е. ведет себя как интроверт. Так же очень легким способом типизации кажется распределение по темпераментам.

Нам известны четыре темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик.

Они предложены давным-давно греческим доктором Клавдием Галеном (во 2 веке н.э.).

Его классификация основана на учении Гиппократа. Темпераменты человека закладываются еще в утробе матери, и есть убеждение, что одному человеку присущ один темперамент.

Но это не так. Все эти темпераменты присутствуют в личности человека, правда, в разном соотношении.

Для этого очень полезен тест «Формула темперамента». Бизнесмен может легко обнаружить, как и когда проявляются его темпераменты, и как они ему помогают или мешают.

Темперамент и профессия

Холерик способен легко построить свою карьеру в компании, где нужны кадры, способные концентрировать свое внимание, быть стрессоустойчивым, энергичным.

Холерику необходимо выражать свою энергию. Он не способен выполнять монотонную работу. Бухгалтер, цветовод и библиотекарь – этот выбор не для него.

Холерику присущи профессии репортера, журналиста, дипломата, хирурга, предпринимателя, режиссера, следователя, геолога и артиста. Сангвиник • врожденные способности идеального руководителя; • расчетливый; • умеет уговорить и расположить к себе; • не выносит монотонной работы; • имеет препятствия в технических моментах; • испытывает сложности в конвейерной деятельности.

Сангвиник – прекрасный стратег и душевный начальник.

Однако такие профессии, как делопроизводитель, бухгалтер, радиомонтажник, архивист, реставратор ему совсем не подходят.

Закрыть меню