Какова сумма алиментов с неработающего

Алименты с безработного

Это не значит, что суд в решении напишет, к примеру: «Иванов обязан ежемесячно выплачивать на содержание ребенка 10 000 рублей». Твердый размер выплат определяется в МРОТ – минимальном размере оплаты труда.

Суд в своем решении привязывает величину алиментных платежей к единице МРОТ: это может быть половина или 1, или 2, или 3 МРОТ. И так далее. Так, например, если в 2006 году МРОТ составлял 1 100 (одна тысяча сто) рублей, и взысканные в размере 2 МРОТ алименты составляли соответственно 2 200 (две тысячи двести), то на сегодняшний день МРОТ проиндексирован до 5 554 (пяти тысяч пятисот пятидесяти четырех) рублей, и на основании того же решения суда, вынесенного в 2006 году, алименты сегодня проиндексированы до суммы в 11 108 (одиннадцать тысяч сто восемь) рублей. Следует отметить, что предусмотренный законом твердый размер выплат является своего рода средством борьбы с уклонистами, не желающими добросовестно содержать своих детей.

Какова сумма алиментов с безработного в 2020 году

Это значит, что сумма высчитывается в зависимости от зарплаты родителя.

Чтобы рассчитать сумму алиментов, суд может взять за основу заработную плату, которую родитель получал на прошлом месте работы, или взять за основу среднюю заработную плату по проживаемому региону. Несмотря на то что плательщик не имеет официального заработка, сумма алиментов будет накапливаться в качестве задолженности, которую с моментом получения работы необходимо оплатить.

Рекомендуем прочесть:  Фальсификация уголовного дела

При этом задолженность может быть изъята в качестве имеющегося имущества. Если безработный плательщик обратился в Государственный центр занятости, то ему по закону полагается начисление пособия по безработице. В таком случае сумма алиментов будет вычтена с неработающего родителя в размере двадцати пяти процентов от суммы получаемого пособия.

Если родителям не удалось подписать соглашение путем переговоров, решение о размере и выплате алиментов принимает суд.

Официально неработающим считается гражданин, который в рамках установленного законом порядка был признан таковым. Для этого он должен состоять на учете в Государственном центре занятости. Если безработный получает пособие по безработице, то минимальная сумма алиментов с неработающего составляет часть от доходов гражданина на предыдущем месте работы или же от средней заработной платы по региону или области.

В случаях, когда размер уплаты безработным является слишком низким, суд может принять решение о доплате оставшихся средств из государственной казны. При этом гражданин сразу после трудоустройства обязан, помимо алиментов, погашать долг перед государством.

Твёрдая сумма алиментов для неработающего

Если вы только собираетесь взыскать алименты, то с неработающего гражданин вы можете взыскать алименты в твердой денежной сумме на основании ст.

83 СК РФ. В соответствии со ст.

81 СК РФ При отсутствии соглашения об уплате алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. А в соответствии с п. 4 ст. 113 СК В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Предположим что к февралю 2014 года размер средней заработной платы в России составил 25996 рублей.

От этой суммы необходимо отталкиваться, производя вычисления.

  • На одного ребенка, размер которых составит одну четвертую часть его заработной платы и доходов, которые получает из других источников
  • Если в семье трое или более детей – родитель должен отдавать половину своих доходов в счет алиментов
  • Если в семье два ребенка, алименты будут составлять одну третью часть от доходов и заработной платы

Согласно документам, родитель должен платить на одного ребенка одну четвертую часть доходов. Если он официально не работает, за величину дохода берутся фиксированные 25996 рублей.

Поделив эту сумму на четыре части, получаем, что размер алиментов с неработающего человека должен составлять 6499 рублей.