Когда день суда в россии

Рузский Курьер

В связи с этим господин Лебедев напомнил, что 29 сентября Пленум ВС РФ обсудил проект постановления о банкротстве граждан, который даст судам «правовые ориентиры» в разрешении таких дел, «чтобы ошибок было допущено, по меньшей мере, минимальное количество». Сегодня глава ВС РФ сообщил журналистам, что сейчас в райсудах организуется видеоконференц-связь, чтобы участники дел о банкротстве граждан могли там давать свои объяснения. Весной в ВС также ссылались на возможность создания судебных присутствий в составе арбитражных судов. Вопрос с нагрузкой судей арбитражных судов, если заявлений о банкротстве граждан будет очень много, в ВС предполагают решать путем увеличения числа арбитражных судей за счет вакантных штатных единиц из судов общей юрисдикции.

Ранее сообщалось, что во Владивостоке открылся Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

День судебного пристава День судебного пристава 4 5 46

День судебного пристава отмечается в России ежегодно 1 ноября, начиная с 2009 года. Ранее этот профессиональный праздник был назначен на 6 ноября, так было на протяжении 10 лет (1998 – 2008 гг.).

Судебный пристав отвечает за исполнение судебных актов гражданами Российской Федерации, следит за тем, чтобы все суды действовали в рамках закона.

Рекомендуем прочесть:  Дом для матерей одиночек

В древней Руси судебные приставы не были так необходимы как в нынешнее время. Ранее невыполнение указаний, установленных судом, незамедлительно и жестоко наказывалось. В нынешнее время суду очень тяжко пришлось бы без работы этих людей.

Одно время обязанности пристава были назначены сотрудникам милиции, но в связи с загруженностью собственной работой, они просто не успевали справляться с возложенными требованиями. Поэтому было решено, что приставы будут отдельными органами.

Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.

Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года.

Одновременно с этим по требованиям революционного народа были распущены все судебные учреждения и иные госорганы Российской империи. На смену приставам пришли судебные исполнители новой советской России, которые в отличие от своих предшественников уже стали государственными служащими. Судебные исполнители состояли в штатах судов низового звена — районных народных судов и по своему правовому статусу являлись представителями судебной власти.

Когда день судей в Украине

Это связано с тем, что на долю этих судов приходится большая часть все судебных дел в стране и их было просто невозможно решать в порядке общего судопроизводства.

Испокон веков судьей мог быть лишь уважаемый человек.

Эта тенденция сохранилась и ныне.

Несмотря на то, что судьей может быть любой гражданин Украины, он должен иметь специальное образование, стаж работы и не сможет стать судьей без назначения его на эту должность Президентом Украины (в первый раз). Во второй раз судью назначают на должность его же коллеги и в случае его непрофессионализма стать судьей невозможно.

Поэтому день судий — день справедливости.

В этот день грамотные юристы своей страны празднуют то, что они призваны богом защищать закон и простых граждан, принимая независимые, честные и справедливые решения.

Единый день работника судебной системы, возможно, появится в России

МОСКВА, 17 дек — РАПСИ. Единый профессиональный праздник для всех служителей Фемиды — день судебного работника — может появиться в России.

Соответствующее предложение высказала председатель Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда Галина Федина, выступая в понедельник в ходе Восьмого Всероссийского съезда судей в Москве.

По ее словам, в настоящее время такого праздника в России пока нет, хотя они имеются в Киргизии и на Украине.

Закрыть меню