Когда можно уволить беременную женщину по срочному трудовому договору

Как уволить беременную женщину по срочному договору

При этом действуют условия: С учетом того, что срок трудового договора – один из обязательных его элементов (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ), рекомендуется подписать допсоглашение к договору (ст. 72 ТК РФ), зафиксировав в нем новые условия. Факт продления договора следует зафиксировать приказом.

Из правила о продлении трудового договора есть одно исключение. Если беременная женщина была принята на декретную ставку (ставку временно отсутствующего работника), то ее можно уволить в случае выхода на работу замещаемого сотрудника при одном условии (ч.

3 ст. 261 ТК РФ): беременная временная сотрудница не согласна переходить на предложенные вакансии. Организация обязана предлагать все вакансии, которые соответствуют квалификации сотрудницы и состоянию ее здоровья (вышеоплачиваемую или нижеоплачиваемую работу).

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: продлить нельзя уволить?

Если в течение вышеуказанного срока трудовой договор не расторгается, то он из срочного трансформируется в договор на неопределенный срок.

Соответственно, в последующем прекращение такого договора допускается только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены для трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок. Определение Московского городского суда от 10 ноября 2010 г.

№ 33-34497, положения статьи 261 Трудового кодекса НЕ содержат указания на то, что неуведомление женщиной работодателя о своей беременности является злоупотреблением с ее стороны и влечет возможность ее увольнения по инициативе работодателя. Это же Постановление указывало на то, что при обращении в суд уволенной по инициативе работодателя беременной сотрудницы с иском о восстановлении ее на работе, такой иск подлежит удовлетворению, и тот факт, что работодатель по любым причинам (беременная сотрудница скрыла факт беременности или же на момент увольнения не знала о факте беременности) не знал о беременности сотрудницы, а также то, что к моменту рассмотрения в суде иска беременность не сохранилась, не являются основаниями для отказа в восстановлении на работе.

Рекомендуем прочесть:  Выезд на встречку взятка

Увольнение беременной по срочному договору: имеет ли право работодатель расторгнуть договор?

79 ТК РФ, государство всё же обеспечивает беременных женщин должным уровнем защиты своего положения.

Ст. 261 ТК РФ предусматривает, что беременные сотрудницы не могут быть уволены в связи с прекращением срока действия срочного ТД за исключением случаев ликвидации предприятия или ИП с соответствующим уведомлением за две недели до даты увольнения или при выходе на работу сотрудника, которого она замещала в соответствии с условиями срочного ТД. Вместо этого, работодатель обязан продлить срок действия таковых трудовых взаимоотношений вплоть до окончания отпуска по беременности и родам, на которые сотрудница имеет полное право.

За работодателем, тем не менее, сохраняется возможность уволить сотрудницу на срочном договоре в следующих случаях: При выходе на работу сотрудника, на должности которого находилась беременная; В день окончания отпуска по беременности и родам в связи с окончанием срока действия договора; При ликвидации предприятия.

Увольнение беременной по срочному трудовому договору

Женщина, срок действия трудового договора которой был продлён до окончания беременности, должна по требованию работодателя, но не чаще 1 раза в квартал, подтверждать свою беременность.

Если труд беременной женщины связан с выполнением тяжёлых физических нагрузок, то по письменному заявлению, работодатель должен перевести её на другую должность. Если такой вакансии нет, то работодатель должен письменно уведомить об этом женщину, и она может написать заявление по собственному желанию. Уволить её нельзя. Если же у работодателя есть подходящая вакансия, и беременная женщина даёт своё согласие, то работодатель временно, до окончания срока беременности, переводит сотрудницу на эту должность.

происходит в последний день декретного отпуска .

79 ТК РФ, государство всё же обеспечивает беременных женщин должным уровнем защиты своего положения.

Ст. 261 ТК РФ предусматривает, что беременные сотрудницы не могут быть уволены в связи с прекращением срока действия срочного ТД за исключением случаев ликвидации предприятия или ИП с соответствующим уведомлением за две недели до даты увольнения или при выходе на работу сотрудника, которого она замещала в соответствии с условиями срочного ТД.

Вместо этого, работодатель обязан продлить срок действия таковых трудовых взаимоотношений вплоть до окончания отпуска по беременности и родам, на которые сотрудница имеет полное право.

За работодателем, тем не менее, сохраняется возможность уволить сотрудницу на срочном договоре в следующих случаях: При выходе на работу сотрудника, на должности которого находилась беременная; В день окончания отпуска по беременности и родам в связи с окончанием срока действия договора; При ликвидации предприятия.

Закрыть меню