Компенсация за не вовремя выплаченную заработную плату

Калькулятор компенсации за задержку заработной платы-2019

В сентябре начнется рассылка бумажных уведомлений на уплату личных налогов. Если гражданин не проживает по месту прописки, такое уведомление может потеряться. Чтобы этого не произошло, лучше заранее сообщить в инспекцию свой актуальный адрес для корреспонденции.

1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.

Компенсация начисляется и выплачивается работнику не только в случае задержки заработной платы, но и в случаях, когда работодатель нарушил срок других выплат: отпускных, пособий и т.д. (ст.236 ТК РФ ). Но для простоты мы будем называть компенсацию за задержку выплат работникам компенсацией за задержку заработной платы.

  • сумму зарплаты, не выплаченную работнику в срок (отражается сумма, которую работник должен получить на руки, т.е. за минусом НДФЛ/других удержаний из зарплаты);
  • установленную дату выплаты зарплаты;
  • дату фактической выплаты зарплаты.

работодатель должен выплатить за период задержки начиная со дня, следующего за установленным днем выплаты зарплаты, по день ее фактической выплаты включительно.

К примеру, зарплату работники должны были получить 06.03.2019, а работодатель выплатил ее только 20.03.2019, соответственно, в данном случае количество дней просрочки составит 14 дней (с 07.03.2020 по 20.03.2020 (включительно)).

Если работнику выплачена компенсация за задержку зарплаты в размере, установленном ТК РФ, то она не облагается НДФЛ (п.3 ст.217 НК РФ. Письмо Минфина от 28.02.2020 N 03-04-05/11096 ).

Если же работодатель выплачивает компенсацию в повышенном размере, то на разницу между размером компенсации, установленной работодателем, и размером, установленным ТК РФ, нужно начислить НДФЛ.

Какая положена компенсация за задержку заработной платы и как ее получить?

Но даже если выплата компенсации не прописана не в одном документе организации это не может быть основанием для того чтобы не платить компенсацию. Учтите, что суд и прочие инстанции будут рассчитывать размер компенсации исходя из заработной платы, которая указана в трудовой договоре, поэтому если часть зарплаты выплачивается в конверте, получить за ее задержку не предоставляется возможным. Прежде чем обращаться с жалобой на работодателя соотнесите возможные последствия и сумму, которую получите в результате.

Как видно из представленного примера расчета, если берется стандартная ставка, то сумма компенсации весьма небольшая. Заработная плата должна выплачиваться не реже чем два раза в месяц.

На практике это значит, что между выплатой зарплаты и аванса должно пройти не более 15 дней, то есть если зарплата была выплачена 1 числа, то аванс должен быть не позднее 16.

Как выполнить расчет денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы?

В статье 236 Трудового Кодекса РФ есть норма, которая касается справедливой компенсации, которую должен выплачивать работодатель за задержку заработной платы и всех положенных выплат сотрудникам.

Руководители должны выплачивать проценты работникам за несвоевременную выплату: Выплата заработной платы должна осуществляться два раза в месяц. Как правило, в такие расчеты (используется утвержденная законодательством формула расчета зарплаты ) проводятся (числа могут регулироваться внутренним распорядком компании): Факт задержки выплат будет фиксироваться с первого дня просрочки. За каждый день индивидуальные предприниматели и коммерческие организации должны выплачивать штатным сотрудникам компенсацию, сумма которой начисляется к общей сумме задолженности.

Размер компенсационных выплат фиксируется Федеральным законодательством.

Расчет на калькуляторе компенсации за задержку заработной платы

Размер компенсации за задержку зарплаты как правило устанавливается в коллективном или трудовом договоре. Например, можно указать, что компенсация составляет 0,06 процента от суммы задолженности за каждый день задержки зарплаты.

Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором. то ее считают исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ.

установленный организацией размер компенсации за задержку зарплаты не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования.

В противном случае это условие коллективного (трудового) договора будет недействительным (ст. 8 ТК РФ ).

В организации должна быть установлена конкретная дата выплаты зарплаты.

Устанавливать период, в течение которого должна быть выдана зарплата, а не конкретный день ее выплаты, нельзя.

Закрыть меню