Кто имеет право на наследство в первую очередь

Кто имеет право на наследство в первую очередь

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, т.е. собственника квартиры. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Право на принятие наследства

Отметим, что наследник должен принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Если по уважительным причинам наследник просрочил данный срок, то он имеет право обратиться в суд, но не позднее 6 месяцев после отпада данных уважительных причин. В отдельных случаях, при письменном согласии всех остальных наследников, наследник может также принять наследство после истечения установленных 6 месяцев.

Что касается непосредственно самой процедуры принятия наследства, то если наследник реально владеет и пользуется имуществом, входящем в наследство (например, проживает в жилом доме и пользуется домашним имуществом), он уже считается вступившим в права наследования.

Второй способ принятия наследства реализуется путем получения свидетельства о праве на наследство.

Кто такие наследники первой очереди?

Если усыновлённый по решению суда сохраняет отношения с кровными родственниками, в том числе и родителем – он имеет право на наследование в порядке, установленном законом.

Дети зачатые, но ещё не рождённые на момент смерти наследодателя, также могут претендовать на свою часть наследства. В этом случае остальные претенденты обязаны дождаться появления наследника на свет и только потом делить имущество.

Обратиться к нотариусу в этом случае должна будущая мать. Внуки наследодателя, если их родители умерли. Фактически в этом случае имущество наследует ребёнок наследодателя, но в случае его смерти по праву преемственности доля наследства переходит внукам.

Причём если внуков несколько, между ними разделяют долю наследства, положенную их родителю. Родители наследодателя, если они на момент вступления в наследство были живы.

Граждане, которые являются наследниками по закону согласно первому и второму пункту 1148 статьи ГК, признанные нетрудоспособными и находящиеся на иждивении у наследодателя не менее года до его смерти, становятся первоочередными и могут, наравне с остальными наследниками этой очереди, претендовать на имущество.

Если нетрудоспособные граждане, не имеющие родственных связей, находились на иждивении умершего, а кроме того, еще и проживали с ним не менее года, то они тоже являются наследниками по закону и имеют право на имущество умершего. Если у супруга умершего имеется добрачная собственность, это не уменьшает его доли в основном наследстве.

То есть у него остается полностью вся его добрачная собственность и законная доля в имуществе наследодателя. Доля, принадлежащая умершему супругу, определяется в условиях статьи 256 ГК.

Кто имеет право наследования имущества в первую очередь?

Для того чтобы вступить в права наследования по закону, нужно подать заявление о принятии наследства нотариусу, в обязанности которого возложено вести наследственное дело умершего, (распределение идет по району регистрации умершего на момент смерти и по алфавиту (1 буква фамилии умершего).

Сведения о Вашем нотариусе — можете узнать у любого нотариуса, либо позвонив в Нотариальную палату. Данные сведения должны быть и в интернете. Для принятия наследства законом установлен ограниченный срок.

Он равен шести месяцам со дня смерти наследодателя.

Существует такое понятие как открытие наследства. В день, когда человек умирает, его имущество становится открытым для наследования.

Вступление в наследство по завещанию возможно в любой момент со дня смерти наследодателя, но также не позднее шести месяцев.

Кто, в первую очередь, имеет правво на наследование недвижимости (однокомнатная квартира), после смерти хозяина?

После смерти моей мамы осталась однокомнатная,приватизированная,кооперативная квартира.

Квартиросъёмщиком являлась мама.В квартире ещё прописаны моя родная младшая сестра (35 лет) и её несовершеннолетний сын (12 лет).В приватизации квартиры они не участвовали.На самом деле,ни она, ни её сын в этой квартире никогда не проживали.Последние 15 лет она проживает в квартире своего сожителя,от которого имеет ещё одного ребёнка (6 лет),прописанного вместе с сожителем(отцом обоих её детей).

Закрыть меню