Кто может передвигаться по автобусной полосе

Кто может передвигаться по автобусной полосе

Езда по выделенной полосе для общественного транспорта

Но существуют ситуации, когда водитель обязан на нее выехать: это совершение маневра поворота в соответствующем направлении, при этом на полосе должна присутствовать прерывистая линия разметки. Скандальная новость об обязательной установке ЭРА-ГЛОНАС на подержанные авто (читать здесь). Запрета на ввоз автомобиля без «ЭРА-ГЛОНАСС» на самом деле нет. Ввезти в страну можно любой автомобиль.

А вот успешно эксплуатировать возможно далеко не каждый. Полосы для движения общественного транспорта были созданы для отделения основного потока машин от автобусов, троллейбусов, маршрутных такси и т. д. В больших городах движение достаточно интенсивное, а разметка стерта или отсутствует.

У водителей нередко возникает необходимость выезда на выделенную полосу, не нарушив при этом ПДД.

Какой штраф за езду по автобусной полосе?

  1. Велосипеды (если автобусная располагается на правой стороне проезжей части);

Кто имеет права передвигаться по автобусной полосе? Используя автобусные, общественный транспорт получает преимущество в движении и избавляется от необходимости простаивать в общем потоке каждодневных пробок и заторов.

О запрете выезда на автобусную полосу другим видам транспорта говорится в пункте 18.2 Правил дорожного движения Российской Федерации. Согласно этому пункту,

«На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств…запрещаются движение и остановка других транспортных средств…»

. Однако, здесь же говорится о возможности использования автобусной другими видами транспорта в отдельных случаях.

Так, если автобусная отделена от других полос прерывистой разметкой, то: Меры наказание за езду по автобусной прописаны в Кодексе об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года.

Но существуют ситуации, когда водитель обязан на нее выехать: это совершение маневра поворота в соответствующем направлении, при этом на полосе должна присутствовать прерывистая линия разметки. Скандальная новость об обязательной установке ЭРА-ГЛОНАС на подержанные авто (читать здесь).

Запрета на ввоз автомобиля без «ЭРА-ГЛОНАСС» на самом деле нет.

Ввезти в страну можно любой автомобиль. А вот успешно эксплуатировать возможно далеко не каждый.

Полосы для движения общественного транспорта были созданы для отделения основного потока машин от автобусов, троллейбусов, маршрутных такси и т. д. В больших городах движение достаточно интенсивное, а разметка стерта или отсутствует.

У водителей нередко возникает необходимость выезда на выделенную, не нарушив при этом ПДД.

Можно ли ездить по выделенной автобусной полосе в выходные?

И ПДД не выделяют в этом случае отдельно Москву или Санкт-Петербург. Итак, по выходным по выделенной можно ездить, если знаки автобусной или «кирпич» используются со следующими из табличек:

  • Табличка 8.5.2 указывает, что в её случае знаки автобусной полосы и «кирпич» действуют только в рабочие дни — с понедельника по пятницу.
  • Табличка 8.5.3 указывает дни недели, в которые нельзя ездить по автобусному ряду; если на табличке указано, к примеру, «Понедельник-пятница» или «Вторник-четверг», то на автобусную выезжать запрещается в период времени между этими днями недели, а в выходные (в этих примерах) можно.
    Рекомендуем прочесть:  Найти бланки купли продажи скутера

  • Актуальные штрафы за нарушения автобусной полосы

    Исключения прямо прописаны в П. 18.2 ПДД: То есть, перестраиваться на полосу для общественного транспорта в случае ее отделения прерывистой полосой можно: Дополнительно могут устанавливаться знаки, информирующие водителя о возможности проезда по полосе для общественного транспорта в ночное время и в любое время выходные, праздничные дни. До 2012 года проезд легкового такси по полосам для автобусов был запрещен.

    Но теперь внесены соответствующие изменения в ПДД, по п.18.2 ПДД, которые разрешают автомобилям желтого цвета с шашечками, таксометром и световым прибором на крыше такой проезд. Кроме того, легковые такси выделяются из массы автомобилей специальными желтыми номерами, так что любители подвезти пассажира за плату без должного оформления быстро будут замечены бдительным сотрудником ГИБДД.

    Закрыть меню