Куда звонить если атакуют аферисты

Куда звонить если атакуют аферисты

Уже утром приехал мой сын и сказал, что звонок был из Алжира. Я даже не знаю, где эта страна находится, и уж тем более звонить мне оттуда никто не может.

Тогда я связалась со своим оператором, объяснила ситуацию.

Девушка-оператор посмотрела, когда звонили, назвала номер и сказала, что это мошенничество.

За 18 секунд снялось 50 центов. Но поскольку этот номер в черных списках, они мне их компенсируют.

Знаю, что моим соседям тоже звонят, но я их предупредила, чтобы не брали трубку.

Объясните, кто занимается такими делами и почему нельзя найти на них управу?

Латвийские клиенты операторов мобильной связи в последний месяц действительно подверглись массированной атаке международных телефонных мошенников. Как правило, людям звонят по ночам, скидывают короткий сигнал с прицелом на то, что человек перезвонит.

Что делать, если вам поступил звонок от мошенника?

Какие самые распространенные виды мошенничества

Иначе со мной будет что-то происходить не очень хорошее. В первую очередь нужно позвонить своему родственнику или близкому человеку… В.

ПАВЛОВ — Когда начинается разговор о каких-то несчастиях, у человека сразу срабатывает рефлекс помощи, стресса и не особо люди начинают понимать, что действительно тот человек, который ему близок или его родственник. В. ПАВЛОВ — Конечно же, да. Иногда специально шепотом говорится, чтобы нельзя было различить. Таким образом, лучше перезвонить своему родственнику или близкому человеку, и поинтересоваться, действительно ли с ним произошло что-то нехорошее, это самый простой способ определения мошеннических действий.

В. ПАВЛОВ — Бывают и такие моменты, но в данном случае паниковать не нужно.

Постараться запомнить текст этого разговора, если сообщается в этом разговоре о каком-то отделении, постараться дозвониться до отделения и поинтересоваться, содержится в отделении родственник или же знакомый.

Приходит реклама «сервиса», который якобы определяет местонахождение человека по номеру. Для получения услуги нужно отправить желаемый номер, со счета спишут определенную сумму, а в ответ должна прийти геолокация.

Но никогда не приходит. «Пришли денег, потом объясню» . Классика. В таких сообщениях обращаются к родителям, друзьям, родственникам.

Пишут, как правило, с незнакомого номера со слезной просьбой пополнить баланс. Некоторые родители не разбираются и сразу высылают деньги.

Похожей схемой пользуются мошенники при рассылке сообщений «Верните деньги, отправил по ошибке» . Перед этим приходит СМС с номера, похожего на ваш онлайн-банк или любую платежную систему, например, QIWI-кошелек.

Выглядеть подобные сообщения могут, например, так: «Вы получили наследство» .

Наличие на телефоне программы «Мобильный банк» не требуется. Всё, телефон жертвы заряжен. Теперь наступает этап настроек в личном кабинете Сбербанка. 2 .Мобильный банк это подключаемая услуга Сбербанка, дающая возможность клиентам делать настройки в личном кабинете.

Например, таких как: подключение автоплатежа на мобильный телефон, перевод денег, оплату телефона и т.д. Внимание, для этого мошенникам не нужно чтобы на телефоне был установлен «мобильный банк».

Не нужно знать ни логина, ни пароля, ни временных кодов. Ничего этого не нужно! Зеленый банк об этом уже позаботился.

Мало того, клиент может даже не подключать эту услугу и даже может не знать о её существовании! Она по умолчанию подключена к кредитной карте.

Может даже написать заявление на отключении услуги «мобильный банк» с карты.

Что делать при ограничении исходящей связи и установке запрета?

В случае с некоторыми операторами звонящий также может слышать об ограничениях на исходящие, хотя на самом деле заблокирован принимающий; атака.

Случается, что мошенники, используя последние технические новинки, перехватывают потоки линий оператора и используют чужие телефоны для флуда, фейковых регистраций и прочих незаконных махинаций. Атакованный телефон полностью блокируется до выяснения обстоятельств по всем статьям, включая звонки; пароль.

Если вы пользуетесь чужим (например, корпоративным) устройством, оно может оказаться «запароленным».

При попытке вызова звонящий услышит соответствующее сообщение; «стоп-звонок».

Некоторые операторы предлагают услугу лимитирования разговоров, чтобы человек мог придерживаться заданного бюджета, сохраняя при этом деньги прямо на счету без необходимости частого пополнения.

Закрыть меню