Купля продажа квартиры если двое собственников

Продажа доли квартиры или как продать долю квартиры правильно

Но продажа доли квартиры – задача сложная. По Гражданскому кодексу РФ недвижимость, находящаяся в собственности двух или более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Подобная собственность может быть совместной (когда доли в квартире не определены) или долевой (когда каждому собственнику принадлежит обозначенная доля).

В совместной собственности жилплощадь находится обычно у супругов, при наличии условия, что была куплена в браке, и брачный договор не предусматривает иного.

А ещё остались квартиры, приватизированные в начале 90-х годов, когда приватизация только начиналась и часто доли в таких квартирах вовсе не определялись.

Это сейчас определение долей при приватизации происходит автоматически. А тогда никто не задумывался, что определёнными долями оперировать значительно проще: даже при наследовании такой недвижимости меньше вопросов возникает.

Имущественный налоговый вычет при продаже долевой недвижимости (когда имущество оформлено в долевую собственность)

1 п.

1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2014), в размере, пропорциональном их долям в этой квартире, то есть каждый по 1/3 от 1 000 000 рублей (максимальный размер вычета). При реализации недвижимого имущества данное правило актуально только в том случае, если имущество продается как единый объект, т.е.

распределять вычет надо, когда продается, например, вся квартира в целом как единый объект. Если же недвижимость продается собственниками не как единый объект, а каждый собственник продает свою долю отдельно, распределение вычета не производится, даже если такая реализация производится по единому договору (т.е. по одному гражданско-правовому договору продаются доли, выделенные в натуре и являющиеся самостоятельными объектами индивидуального права собственности, каждый продавец имеет право на вычет в размере 1 000 000 руб.

Рекомендуем прочесть:  Сон раскольникова в главе

Покупка и продажа долей в квартире: права и риски

Общая собственность бывает совместной – без определения долей, и долевой – с определением долей. Так, к примеру, совместная собственность – это квартира, приобретенная в браке супругами и оформленная на одного из них.

Да, на такую имеется одно свидетельство о собственности, и хотя в нем указан только один супруг, но распоряжаться такой квартирой можно лишь при нотариально заверенном согласии второго. Также супруги могут переоформить совместную собственность в долевую — то есть при помощи брачного договора определить размер долей, принадлежащих каждому в паре. И если такое соглашение есть, то на основании него уже каждый супруг может свободно распоряжаться своей долей и при этом ему уже не нужно будет получать согласие второго.

Таким образом, доля в квартире – это часть (доля) в праве собственности на квартиру.

Продажа квартиры по долям одному покупателю

Такая сделка проводится единовременно (договор подписывается всеми, расчёт с продавцами производится в одно время, покупатель становится собственником всей квартиры) и является самым оптимальным вариантом продажи.

  1. Каждый случай уникален и индивидуален.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  1. Обратиться за консультацией через форму .
  2. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  3. ☎ для Москвы и МО: 8 499 281 60-82
  4. Позвонить :
    • ☎ для Москвы и МО: 8 499 281 60-82
    • ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425 61-02
  5. ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425 61-02

Хоть такая сделка и является оптимальной, всё же в целях избежания возможных накладок и недоразумений долевым собственникам следует обсудить и решить три вопроса: Обратите внимание!

Если собственники долей в квартире, являющиеся продавцом, своевременно обсудят и решат все три вопроса, то сделка пройдёт без особых затрат времени, сил и нервов. Определиться со стоимостью квартиры лучше всего ещё на этапе принятия решения о продаже.

Перед продажей квартиры было бы неплохо определить, кто же является собственником квартиры.

То, что Вы в ней прописаны и проживаете, не говорит о том, что Вы — хозяин. Собственником является тот, кто явно указан в правоустанавливающем документе, а также его супруг или супруга, если собственник состоял в браке на момент выдачи правоустанавливающего документа.

Если Ваша квартира не куплена, не построена в кооперативе, не передана по наследству, не подарена, а «получена» в свое время от государства, то ее собственником и продолжает оставаться государство. Для того чтобы стать ее хозяином и иметь возможность полностью ей распоряжаться, Вам необходимо ее приватизировать.

Если собственников несколько, то следует разделять общую совместную собственность и общую долевую собственность.

Закрыть меню