Лишает ли за ксен в противотуманкаэ

Лишает ли за ксен в противотуманкаэ

Штраф за ксенон в 2020 году

Такие лампы в фарах являются несертифицированными в России, поэтому, чтобы избежать проблем и непонимания с сотрудниками ГИБДД, рекомендуется своевременно их сменить, выбрать галогеновые модели. Ближний свет с биксеноном – визуальное правонарушение, поэтому водитель однозначно будет остановлен сотрудниками ГИБДД до выяснения обстоятельств. Наказание за ксенон Что будет за ксенон

Попытки легализации были еще в 2020 году, но легальным такое освещение дорог не стало.

За использование биксенона в первый раз можно отделаться штрафом или предупреждением, а при повторном нарушении можно лишиться водительского удостоверения. Эта нештатная ситуация относится к категории «неисправности» транспортного средства, что составляет угрозу всем участникам дорожного движения.

Ксенон в противотуманках разрешен или нет?

Этот свет отлично обозначает машину на дороге и, что самое главное, не ослепляет встречных участников движения.

Из этого делается элементарный вывод, что штраф за ксенон в противотуманках не нужно будет платить, если на фарах есть маркировка.

Вне закона такой тюнинг только тогда, когда она отсутствует. Требования здесь такие же, как и на головной свет.

Если заглянуть в перечень неисправностей и условий, при которых нельзя эксплуатировать транспортные средства, то там можно прочитать статью 3.4.

В ней написано, что на световых приборах должны быть рассеиватели, а лампы — полностью соответствовать типу фары.

Поэтому, если противотуманки в машине не предусмотрены для работы с ксеноном, можно получить вполне серьезное наказание. По статье 12.5 кодекса АП строго запрещается управлять автомобилями, что находятся в неисправном состоянии или имеют условия, при которых использование таких средств запрещено.

Лишение прав за ксенон в противотуманках

Следует иметь в виду, что при бездумной установке таких ламп в противотуманные фары: Информация для водителей: ксеноновые лампы лучше устанавливать в фары, которые лицензированы именно для таких ламп, или же применять при их установке рефлекторы. В таком случае, фары не будут ослеплять встречных водителей.

Как правильно установить ксеноновые лампы? Для того чтобы правильно установить ксенон, следует использовать фары, которые разработаны для газоразрядного источника света.

Такие фары маркируются соответствующим буквенным обозначением: Следует иметь в виду, что фары, в которые установлен ксенон, должны иметь фароочистители и возможность автоматического изменения углов наклона фар.

Таким образом, в противотуманные фары можно установить ксеноновую лампу, только если она для этого предусмотрена заводом-изготовителем или фары собраны в заводских условиях, что подтверждается нанесенной на них маркировкой.

Нештатный ксенон

В данном пункте прописывается, что спереди автомобиля не могут быть установлены осветительные приборы, имеющие красный цвет, а также светоотражающие приспособления также красного цвета.

Также спереди транспортного средства не могут быть установлены осветительные приборы, цвет которых и режим работы не соответствуют технических характеристикам машины. За подобные правонарушения лишают прав от шести месяцев до года.

Кроме того, водитель также будет обязан снять незаконно установленное оборудование с транспортного средства, после чего оно будет конфисковано. Лишение прав за ксенон – это самое суровое наказание, предусмотренное в данном случае.

Решение о подобном взыскании может принять только суд. Лишить автолюбителя прав сам сотрудник ГИБДД не может, поскольку не наделен подобными полномочиями.

Какие штрафы и наказания предусмотрены за нештатный ксенон в фарах и туманках

Кроме того, в фарах без специальных отражателей исчезает пресловутое повышенное качество освещения. Свет падает ближе к машине и сам водитель видит ситуацию на дороге хуже.

Существует перечень неисправностей, которые влекут запрет на использование транспортного средства.

П.3.4 гласит:

  1. «На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.»

Поэтому КоАП содержит статьи, с указанием ответственности, которую влечет нештатный ксенон.

Скажем сразу штрафа за ксенон законом не предусмотрено , но есть ответственность за установку на машину световых приборов, режим работы которых нарушает требования основных положение по допуску транспортных средств к эксплуатации, и управление такими автомобилями.

Закрыть меню