Международное усыновление в россии

Международное усыновление в россии

Усыновление на территории РФ иностранными гражданами либо лицами без гражданства, состоящими в браке с российскими гражданами, детей, являющихся гражданами РФ. Такое усыновление производится в порядке, установленном СК РФ для граждан РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ (абзац 3 п. 1 ст.165). Усыновление на территории РФ гражданами РФ ребёнка, являющегося иностранным гражданином. При таком усыновлении необходимо получить согласие законного представителя ребёнка на усыновление и компетентного органа государства, которого является ребёнок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством этого государства согласие ребёнка на (абзац 4 ст.165).

ребёнка, являющегося российским гражданином и проживающего за пределами РФ, произведённое компетентным органом иностранного государства, гражданином которого является усыновитель.

По статье 165 СК РФ если ребенок усыновляется в РФ по МЧП основной коллизионной привязкой является личный закон усыновителя, поэтому применяется закон гражданства усыновителя и семейный кодекс РФ.

Если иностранец-, апатрид-усыновитель состоит в браке с гражданином РФ действует СК РФ если иное не установлено международным договором. При любом усыновлении, если этим нарушаются СК РФ и международный договор не производится, либо отменяется. По международным актам действуют правила:

Рекомендуем прочесть:  Информация о человеке по паспорту

Международное усыновление – это альтернативный способ, так как оно допустимо, если ребенка не удалось передать в семью граждан РФ или его родственников независимо от их гражданства и места жительства.

Доказательство такой невозможности является наличие сведений о ребенке в течение 6 месяцев в федеральном банке. Иностранцы могут воспользоваться помощью специальных международных, аккредитованных в РФ организаций, которые в РФ действуют через свои представительства.

Кандидаты обращаются на региональный уровень, представляют те же документы, которые необходимы для представления гражданами РФ, в том числе заключение соответствующего органа их страны об условиях их жизни и возможности быть усыновителем.

В США такое заключение называется Home study. Кроме этого они дают подписку о постановке ребенка на учет в консульстве РФ в их стране, а также о том, что они обеспечат возможность обследования условий жизни ребенка. Такой же документ (письменное обязательство) выдает соответствующий орган их страны.

Представляется разрешение на выезд ребенка в государство проживания усыновителя.

На международное усыновление должно быть дано предварительное разрешение органа опеки и попечительства, субъекта РФ по месту жительства ребенка. Если ребенок к моменту усыновления уже живет заграницей — того субъекта РФ где он жил, а если он никогда не жил в РФ – разрешение министерства образования РФ.

Порядок осуществления международного усыновления

Усыновление российских сирот иностранными гражданами – процедура длительная.

В среднем иностранные граждане занимаются вопросом международного усыновления полтора года. Для сравнения – усыновление российскими детей-сирот в РФ длится около трех месяцев.

Все документы, которые предоставляются в процессе усыновления российских детей иностранными гражданами, должны быть легализованы и переведены на государственный русский язык. При этом подпись переводчика, занимавшегося документами, должна быть заверена в дипломатическом представительстве/ консульском учреждении РФ или нотариусом, работающим на территории РФ. российских детей иностранными гражданами предполагает, что у усыновителя есть право на получение сведений о наличии у ребенка родственников и на проведение независимого медицинского обследования ребенка.

Закрыть меню