Миграционный учет иностранных граждан 2021

Временная регистрация иностранцев — миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания

Строя большие планы на жизнь в России, иностранцы стремятся покинуть родные дома и едут искать счастья. Но прежде, чем реализовать свои запросы, нужно позаботиться о правовой стороне вопроса. Для того, чтобы приезжий иностранец стал равен в правах с коренными обитателями, ему нужно поставить в известность о своем приезде федеральную миграционную службу.

Сделать это надо не позднее трех дней после приезда. И не позднее, чем через неделю зарегистрироваться (временно) на территории страны. Если приезжий не стал студентом или не имеет долгосрочного контракта на работу, ему придется покинуть территорию России через три месяца.

За нарушение порядка миграционного учета на виновника будет наложен штраф, а также возможны иные санкции, вплоть до депортации на 5 лет. С миграционным учетом иностранных граждан по месту пребывания связано много вопросов, страхов и недомолвок.

Семинар: Иностранные работники: правовое положение, привлечение, миграционный учет, порядок и особенности оформления иностранных граждан при приеме на работу в 2021

На занятиях предусмотрено консультирование по заполнению документов (форм, бланков), необходимых для оформления иностранных граждан, разъяснение правил их заполнения, работа со сводными информационными таблицами. В результате обучения участники семинара-практикума получат целостное представление о системной работе специалистов, в обязанности которых входит оформление документов на право осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ.

  1. Категории иностранных граждан: Временно пребывающие в РФ. Временно проживающие (разрешение на временное проживание). Постоянно проживающие (вид на жительство). Иностранцы, имеющие второе или двойное гражданство. Лица без гражданства. Беженцы. Лица, ищущие убежища.
  1. Правовой статус иностранных работников.

    Документы, подтверждающие статус иностранного гражданина.

Патент для иностранных граждан в 2021 году

Шаг 4.

Через 10 рабочих дней после подачи документов, чиновники выдадут разрешение на работу или уведомление об отказе.

При получении патента иностранец должен предоставить квитанцию, которая подтвердит уплату авансового платежа по НДФЛ.

Может случиться, что иностранец не внесет платежи за месяцы, на которые ему продлевают разрешение.

Тогда он прекращает свое действие со дня, следующего за окончанием периода, за который уплачен авансовый платеж (абз.

3. 4 п. 5 ст. ст. 13.3 Закона № 115-Ф). И если у иностранца срок действия патента истек, его можно отстранить от работы до тех пор, пока он не переоформит документ.

Такое право руководителю компании дает часть 1 статьи 327.5 Трудового кодекса РФ. За переоформлением документа можно обратиться в МВД не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения срока, на который выдано разрешение на работу (п. 8 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ )

Учет иностранных граждан по месту пребывания

3.

При убытии иностранного гражданина из гостиницы или из иной организации, оказывающей гостиничные услуги, из санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, с туристской базы, из кемпинга, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания администрация указанных организаций обязана не позднее двенадцати часов дня, следующего за днем убытия данного иностранного гражданина, в установленном порядке уведомить об этом орган миграционного учета.

4.