Могут ли не оплатить больничный лист

Оплачивает ли центр занятости больничные листы по беременности и родам?

  • Служба занятости не оплачивает больничные листы. Больничный лист является оправдательным документом Вашего непосещения службы. С момента выдачи женщине больничного листа по беременности и родам она считается нетрудоспособной. В этом случае Центр занятости не производит Вам выплату пособия по безработице на весь период декретного отпуска, не снимая с учета в службе занятости. Период отпуска по беременности и родам не засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице, но продлевает его. По окончании больничного листа с Вами возобновят работу по трудоустройству на общих основаниях.
  • Оплачивает соцзащита.
  • Отпуск по беременности и родам оплачивается РАБОТАЮЩИМ женщинам.
  • нет, конечно. неработающим пособие по БиР вообще ни кто не выплачивает, не положено.
  • нет в этот ериод даже пособие не платится

призыва безработного на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей.

Зависит ли оплата больничных листов от стажа работы?

1) от причины нетрудоспособности. Если нетрудоспособность наступила от производственной травмы, то по больничному платят 100% среднего заработка работника. Также если оплачивается больничный по беременности и родам, то тоже оплачивается 100% среднего заработка.

Средний заработок рассчитывается за 2 календарных года, предшествующих заболеванию Например, если работник заболет в ноябре 2014 года, то берут средний заработок за 2012 и 2013 годы.

2) от страхового стажа работника.

Страховой стаж — это не стаж работы в данной организации, а общий стаж работы, когда на зарплату (белую) работника начислялись страховые взносы работодателем и перечислялись в фонд социального страхования. Именно этот фонд финансирует выплаты по больничным листам. Если страховой стаж менее 5 лет — оплачивается 60% среднего заработка, если страховой стаж от 5 до 8 лет — оплачивают 80% среднего заработка.