Могут ли приставы продать единственное жилье за долги

Единственное жилье заберут за — долги (на — самом деле не — совсем)

То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут. Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ЖК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке. Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.

Это кажется справедливым. Но такая формулировка дает должникам возможность злоупотребить нормой: должник может жить в шикарном доме и не платить по долгам. Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья.

Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает.

Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его.

Министерство в законопроекте отразило позицию Конституционного суда, который еще в 2012 году указал на нарушение баланса интересов кредиторов и должника в случае, когда должник располагает шикарным единственным жильем (к примеру, коттеджем площадью 500 м2), в котором должник проживает один, и не желает либо не имеет возможности платить по долгам, сумма которых меньше стоимости жилья.

Текущая редакция статьи 446 ГПК РФ не позволяет за долги обратить взыскание на жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для проживания. Исключение составляет лишь ипотечное жилье, которое могут «забрать» за неуплату ипотечного долга.

Под ипотекой понимается не только кредит, взятый на покупку жилья, а также кредит под бизнес или другие цели, взятый под залог жилья.

В Минюсте прокомментировали предложение отбирать за долги единственное жилье

Законопроект, позволяющий забирать у должников единственное жилье, коснется только тех, чьи жилищные условия «явно превышают» потребности. Такое пояснение дали в Министерстве юстиции России, которое выступило с соответствующей инициативой, передает РИА Новости .

Решение о таком взыскании может быть принято, только если доходы должника несоразмерны обязательствам, а жилье является единственным имуществом.

Кроме того, суд устанавливает сумму, которую гражданину выплатят для приобретения другого жилья в том же населенном пункте.

«Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести», — отметили в министерстве.

Подчеркивается, что об «уплотнении» квартир и отчуждении доли в жилище для подселения посторонних людей (то есть, фактически создании коммунальных квартир) речи не идет.

Новый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после вступления закона в силу.

Исключением станут случаи требования возмещения вреда жизни и здоровью, а также взыскания алиментов.

Накануне Минюст выступил с предложением отменить действующий в настоящее время запрет на изъятие у должников единственного жилья. При этом оговаривался ряд ограничений.

Так, взыскание может быть наложено только на жилье, стоящее более чем в два раза дороже того, что положено собственнику и его семье по закону. Площадь также должна быть как минимум вдвое больше нормативной (по Жилищному кодексу, норма в разных муниципалитетах составляет от 14 до 18 квадратных метров на каждого).

Как банк проводит взыскание кредитной задолженности, могут ли забрать имущество за долги?

Именно спустя это время начинается реальный процесс взыскания задолженности по кредитному договору, а также в кредитную историю заёмщика вносится неутешительная запись о просрочке, превышающей 90 дней. До этого момента заёмщик беседует только с сотрудниками банка по телефону, а после появляются и иные действия со стороны банка.

Эта служба может именоваться отделом взыскания. Теперь банк возьмётся за этот процесс более основательно. Сотрудниками специализированных отделов обычно являются представительные мужчины в пиджаках и галстуках.

Они прошли специальное обучение, часто являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов.

По сути, это те же коллекторы, только работают они на банк. Теперь звонки могут поступать чаще, разговоры будут более жёсткими, но при этом не будет прямых угроз, потому как служба взыскания действует в рамках закона и кроме убеждения ничего к должнику применять не может.

Закрыть меню