Могут ли сократить за 1 год 3 месяца до пенсии

Могут ли сократить за 1 год 3 месяца до пенсии

Работодатель вправе в трудовом соглашении или коллективном договоре установить большую величину выходного пособия или установить другие случаи, когда оно назначается . В течение 1 месяца со дня получения предупреждения о расторжении трудового договора работник может подать иск в суд о признании предупреждения о расторжении трудового договора недейтвительным.

В этом случае работодатель должен доказать, что предупреждение о о расторжении трудового договора обосновано и соответствует порядку прекращения трудового договора. И в других случаях работник, когда нарушены его права продолжать трудовые отношения, в течение 1 месяца может подать иск в суд об его восстановлении на работе.

Работодатель не вправе предупредить работника о расторжении трудового договора во время временной нетрудоспособности, отпуска, а также в случаях, если работник не выполняет работу из-за других оправданных причин.

Таким образом, работодатель обязан уведомлять работника о расторжении трудового договора письменно, соблюдая установленные 101 статьей закона „О труде» основы, в 103.статье указанные сроки и в 109 статье предусмотренные ограничения расторжения трудового договора.

Однако закон „О труде» не предусматривает обязанность работодателя лично вручать уведомление о расторжении трудового договора работнику. В соответствии со 101 статьей закона „О труде» работодатель вправе письменно уведомить работника о расторжении трудового договора только на основании обстоятельств, связанных с поведением работника, его способностями или выполнением хозяйственных, организаторских, технологических или других подобного рода мероприятий в следующих случаях: 11) если работник из-за временной нетрудоспособности не работает более 6 месяцев, если нетрудоспособность непрерывна, или один год в течение трех лет, если нетрудоспособность повторяется с перерывами, не засчитывая в этот срок отпуск по беременности и родам, а также время нетрудоспособности, если ее причиной является несчастный случай на работе или профзаболевание.

Как пройти сокращение без потерь

По закону, прежде чем начать сокращения сотрудников, работодатель должен составить экономическое обоснование и согласовать его с профсоюзом, а если такого нет – согласие должен дать профсоюзный представитель от коллектива. Затем плановый отдел составляет новое штатное расписание, а тем, кого решили сократить, выдают приказ «под роспись».

Причем по закону увидеть такой приказ вы должны за 2 месяца до даты сокращения. Но это — в теории, а на практике работодатель имеет кучу законных «лазеек». Например, если о сокращении сообщили за два дня до увольнения, владелец фирмы может аргументировать нарушение тем, что реальных объемов работы нет, отсутствуют средства, да еще предоставит суду справку из налоговой и бухгалтерии о том, что фирма в убытке.

Получается, что действовал он в ваших интересах и заботился о том, чтобы вы не тратили деньги на проезд и питание, а все время использовали с пользой — искали новую работу и оформляли пособие в Центре занятости.

И у вас появится реальная возможность и пенсию получать, и где-то еще подрабатывать, чтобы помочь сыновьям-студентам.

Но раз уж вы так сильно хотите остаться, давайте разберемся в вашей ситуации.

Если у вас в коллективном договоре действительно есть пункт, гарантирующий сохранение места за работниками предпенсионного возраста, то вас, конечно, не имеют права сокращать. Правда, очень важно, как звучит формулировка этого пункта.

Если за вами сохраняется рабочее место до выхода на пенсию — это одно: вас не имеют права не только сократить, но и перевести на другую работу.

А если в колдоговоре говорится,что вам гарантирована работа до выхода на пенсию, — это совсем другое: вашу должность могут сократить, но при этом вам обязаны предоставить другое место.

Также важно, есть ли в колдоговоре пункт о сохранении вам прежнего заработка при переводе на другую работу.

В августе 2013 года заканчивается контракт

является обязанностью нанимателя (кроме одного случая, о котором я укажу ниже).

Есть лишь категория граждан, отказ в принятии на работу которых должен быть мотивирован . Таким образом, заключать контракт с работником – это право нанимателя. Норма, изложенная в п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 года № 180, действительно является императивной, поэтому процитируем ее.

«При продлении либо заключении нового контракта, срок его действия определяется с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, — не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет).

Закрыть меню