Можно ли отозвать отказ от наследства

Можно ли отозвать отказ от наследства

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

1. Содержание норм комментируемой статьи в сочетании с толкованием ст. 1273 ГК позволяет утверждать о существовании двух видов отказа от права на принятие наследства без указания лица, в пользу которого она сделана, и с указанием такого лица или лиц.

В заявлении, которое подается наследником в нотариальной конторы, он вправе определить круг лиц, в пользу которых осуществляется отказ. В таком случае последствия отказа от наследства будут принципиально отличными от тех, которые наступают в связи ‘ связи с отказом от наследства без указания лица, ведь доля наследника, который отказался, уже не распределяется поровну между всеми наследниками по закону или по завещанию, а переходит только к тем из них, которые указаны в акте отказа.

2. Согласно нормам ГК УССР отказ в пользу лиц, которые не входили в круг наследников, не полагался.

Заявление об отказе от исковых требований

Если отказ от иска принят судом, производство по делу прекращается, стороны в будущем не вправе обращаться в суд с теми же требованиями, по тем же основаниям, к тем же лицам.

Определение суда о принятии отказа от исковых требований и прекращения производства по делу может быть обжаловано в апелляционную инстанцию. В __________________________ (наименование суда) Истец: ______________________ (ФИО полностью, адрес) ЗАЯВЛЕНИЕ об отказе от исковых требований Я подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, о чем иск). В связи с тем, что _________ (указать причины отказа от иска), я считаю необходимым отказаться от исковых требований.

Рекомендуем прочесть:  Найти инн по номеру

Отказ заявлен мною добровольно, последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, что в случае принятия отказа от иска производство по делу прекращается определением суда, в этом случае повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, мне известны.

Осуществление права на наследование

5.

Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства. Статья 1269. Подача заявления о принятии наследства 1. Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, имеет подать нотариусу заявление о принятии наследства.

2. Заявление о принятии наследства подается наследником лично.

3. Лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя. 4. Заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун. 5. Лицо, которое подало заявление о принятии наследства, может отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства.

Рекомендуем прочесть:  Как привлекать клиентов адвокату

Статья 1270.

Каким образом завещание можно отменить или изменить?

Это значит, что в подобных случаях необходимо тщательно изучить текст обоих документов, чтобы выявить, чем отличается новое завещание от предыдущего. Завещаний может быть и не два, а несколько: они могут касаться разного имущества, могут в какой-либо степени пересекаться и при этом не содержать указаний об отмене. Поэтому, повторим, все они должны быть тщательно выверены на предмет соответствия последующих завещаний и тех, которые были удостоверены ранее.

Статья 1130 ГК РФ содержит специальную норму: завещание, полностью или частично отмененное последующим завещанием, не восстанавливается.

Сказанное касается и тех случаев, когда последующее завещание тоже отменено полностью или в соответствующей части. Если же суд признает новое завещание недействительным, наследство открывается в соответствии с предыдущим завещанием.

Можно ли отозвать отказ от наследства

Здравствуйте.

Вряд ли это вам удастся. Если отказ был оформлен у нотариуса, то закон не позволяет забрать его обратно или аннулировать.

Статья 1157. Право отказа от наследства 3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Можете лишь обратиться в суд с иском о признании его недействительным. Но по каким основаниям? Для суда нужны веские основания, например, такое: Статья 177.

Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими 1.

Закрыть меню