Можно ли платить зарплату меньше мрот

Можно ли платить зарплату меньше мрот

Что делать, если зарплата ниже МРОТ

Малые предприятия включат в Реестр по данным налоговой отчетности Недавно изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малым и средним предприятиям. Об этом новшестве и его последствиях рассказывает представитель Минэкономразвития России.

Бухгалтерские ошибки подорожали Принят Федеральный закон, увеличивающий административные штрафы за нарушение требований к бухучету и бухотчетности.

Дата получения зарплаты и процентной матвыгоды в 6-НДФЛ – последний день месяца Налоговая служба выпустила очередное разъяснение по заполнению 6-НДФЛ.

Минимальная зарплата работника

Нюансы минимальной заработной платы оговариваются в статьях 133 «Установление минимального размера оплаты труда» и 133.1 «Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации» Трудового кодекса Российской Федерации. Также вопросы минимальной зарплаты регулируются Федеральным законом №82 от 19.06.2000 года «О минимальном размере оплаты труда» в редакции от 03.12.2012.

Как рассчитывается и устанавливается минимальная зарплата? Согласно Трудовому кодексу минимальная зарплата не должна быть меньше прожиточного минимума. Однако на самом деле сейчас минимальная зарплата составляет семьдесят шесть процентов от прожиточного минимума.

Правительство обещает окончательно выровнять уровень минимальной зарплаты и прожиточного минимума к 2022 году.

Когда можно платить заработную плату ниже МРОТ в 2022 году

Их труд оплачивают пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Если установлены нормированные задания, оплату труда производят по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Это все четко прописано в статье 285 Трудового кодекса РФ. Пример Обычная продолжительность рабочего времени в неделю не может превышать 40 часов.

Соответственно, работник, отработавший полный месяц и выполнивший свои трудовые обязанности, получит зарплату не меньше МРОТ. Что касается совместителя, предположим, он трудится по четыре часа ежедневно пять дней в неделю.

У него продолжительность рабочего времени за неделю 20 часов.

Значит, его зарплата за месяц должна быть не менее половины МРОТ. Случай 3.

Может ли заработная плата быть меньше МРОТ

В соответствии со ст.130 ТК РФ МРОТ относится к основным государственным гарантиям по оплате труда. Однако в отдельных случаях заработная плата может быть ниже МРОТ.

МРОТ федеральный и МРОТ региональный При заключении трудового договора, в нем устанавливается заработная плата работника в соответствии с действующими на предприятии системами оплаты труда (ч.1 и 2 ст.135 ТК РФ). При этом согласно ч.3 ст.133 ТК РФ, если работником была полностью отработана положенная норма рабочего времени и выполнены все трудовые обязательства, оговоренная зарплата за месяц не может быть ниже, чем установленный для данного региона МРОТ. Читайте по теме в электронном журнале Следует учитывать, что в Трудовом кодексе существует два понятия: минимальный размер оплаты труда, устанавливаемый на федеральном уровне и действующий на всей территории РФ и минимальная заработная плата, размер которой устанавливается субъектом РФ (ст.

133, 133.1 ТК РФ)

Можно ли платить зарплату меньше мрот

Ответ от 20.08.2014:

Трудовое законодательство рассматривает стажировку как полноценную производственную деятельность. Поэтому между работодателем и молодым специалистом обязательно должен быть заключен договор и оформлена трудовая книжка.

При этом согласно абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ со стажерами заключается срочный трудовой договор.

Его отличие от бессрочного состоит в том, что он заключается на выполнение определенных работ, ограниченных конкретным сроком.

Срочный трудовой договор должен отвечать требованиям, предусмотренным ст.

57 ТК РФ. В частности, в срочном трудовом договоре должны быть указаны условия оплаты труда.

Обратите внимание: зарплата работника, в том числе стажера, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 2 ТК РФ ). В настоящее время МРОТ составляет 5554 руб. (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ в ред.

Закрыть меню