Можно ли считать продолжительность жизни человека наледуемым признаком

Срок своей жизни можно определить до минуты

С течением она уменьшается. Полная же симметрия лица свидетельствует о наступлении смерти.

В закономерности легко может убедиться каждый. Возьмите две свои фотокарточки (обе желательно анфас), сделанные в разные периоды жизни — скажем, в пятнадцать и двадцать пять лет. Сопоставьте разницу между правой и левой половинами лица на одном и втором снимке и убедитесь: на «более молодом» портрете асимметрия более выражена.

Профессор научился измерять скорость убывания асимметрии лица и, пользуясь этими данными, стал вычислять дату ожидаемой смерти. — Однажды, будучи главным психиатром МВД СССР, я читал лекцию в колонии на Алтае. Слушатели поочерёдно прикладывали карманное зеркальце к своим фотографиям.

Вдруг ко мне подошёл молодой охранник и растерянно произнёс:

«Посмотрите, профессор, у меня полная симметрия лица»

.

Генетическая составляющая продолжительности жизни

Однако у большинства организмов заключительные этапы онтогенеза сопряжены с процессом старения.

Продолжительность жизни представляет собой достаточно стабильный видовой признак. При этом даже весьма близкие виды могут существенно различаться по продолжительности.

Так, например, степень гомологии геномов человека и шимпанзе составляет 98%, но это не уравнивает их по продолжительности жизни.

Если человек может дожить до 120 лет, то век шимпанзе не достигает и 60 лет. Продолжительность жизни — один из видовых количественных признаков.

Фенотип — величина продолжительности жизни отдельной особи данного вида – представляет собой результат проявления генотипа в определённых условиях внешней среды. Соответственно, величина продолжительности жизни отдельной особи вида, как и любой другой видовой признак, обусловлена нормой реакции её генотипа, т.е.

Закрыть меню