Можно ли возместить пенсионеру затраты на покупку лекарств

Можно ли возместить пенсионеру затраты на покупку лекарств

В конце февраля он выиграл в мировом суде Дзержинского района дело против одной из аптек «Волгофарма». Неоднократно Геннадию Ивановичу приходилось копить в аптеке стопку своих льготных рецептов и слышать привычное: «Лекарств нет».

Именно из-за невозможности получить льготные лекарства большинство льготников и отказываются от соцпакета. Перенесший несколько инфарктов Смирнов, как и все, сначала тратил свою небольшую пенсию на положенные ему бесплатно препараты. Потом ему это надоело. — Проблемы у льготников начинаются ещё в поликлинике, — рассказывает инвалид в редакции «АиФ» — Нижнее Поволжье».

— То компьютер у терапевта завис, то лимиты на выписку льготных лекарств кончились, то врач объявляет, что нужных препаратов всё равно в аптеке нет.

Но я настоял: «Да это не ваше дело.

Переход к системе лекарственного возмещения начнется в 2020 г. пишет Минздрав. В 2014–2015 гг.

различные схемы лекарственного обеспечения опробуют на 4–6 регионах, каких именно – Минздрав не сообщает. Пробовать планируется на условиях софинансирования: 70% – деньги Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), 30% – бюджет региона.

Государство будет компенсировать стоимость лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). В этом списке 567 международных непатентованных наименований (МНН, действующее вещество), или, по данным Минэкономразвития, 10000 торговых наименований. У регионов будет право установить свой список лекарств, стоимость которых они будут компенсировать.

Во время пилотных программ регионы получат право устанавливать референтную цену.

Льготы пенсионерам

Льготами обеспечиваются пенсионеры, чей доход признан недостаточным, инвалиды и военнослужащие, ушедшие на заслуженный отдых по выслуге лет или по иным допустимым основаниям.

Пенсионеры, оформившие пособие в ПФР, имеют право на получение тех или иных льгот и уступок. При этом больше привилегий у военных пенсионеров и у пожилых лиц после 80 лет .

Граждане, признанные нуждающимися, военные пенсионеры и иные привилегированные категории лиц, претендуют на получение субсидии на оплату коммунальных услуг. При организации капитального ремонта многоквартирного дома, где проживает такой гражданин, ему будет возмещена половина суммы затраченных средств. Если пенсионер обладает званием героя СССР или России, величина компенсации – 100% .

Возможность получения субсидии регламентирована ст.

При применении социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению. Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного абзацами первым и вторым настоящего подпункта, принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.

Рекомендуем прочесть:  Осаго водитель не вписан в полис

Как вернуть часть денег за платное лечение

Это же касается и медикаментов, приобретенных налогоплательщиком за свой счет. Здесь есть важное условие: лекарства должны быть официально назначены врачом. При оформлении социального вычета неважно, где человек получал лечение или назначение: в частном медицинском центре, государственной больнице или поликлинике — главное, чтобы это учреждение имело соответствующую лицензию (ч.

3 ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ). При определении социального налогового вычета учитываются также суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) самого налогоплательщика, супруга, родителей, детей человека, платящего подоходный налог. Если страховые взносы делал работодатель (или и работодатель, и пациент), то вычет получить не удастся.

страховая заключила договор не с физическим лицом.

Важно также знать, что вычет выплачивается не за все медицинские услуги и фармпрепараты.

Закрыть меню