Можно ли взять ипотеку маме с ребенком после развода

Как получить ипотеку матери-одиночке?

При этом в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» обязательно проставлен прочерк, либо присутствует оговорка «записано со слов матери». Если супруги развелись, и ребенок остался с мамой, то одиночкой она не считается, так как отец у ребенка все равно есть. Вдовы тоже не входят в данную категорию, потому что отцовство почившего установлено и подтверждено. Наконец, если нерадивого отца лишают родительских прав, то мать не становится одиночкой, а горе-отец все равно считается отцом.

Несправедливо, но уж как есть. Банк – коммерческая организация, оказывающая платные услуги.

Когда вы покупаете в супермаркете продукты, магазин интересуется, являетесь ли вы таким же гражданином как все или иметеете свои особые привилегии?

Вот и банк не интересуется. Вы для него такой же клиент, как и все.

Какие льготы положены матерям-одиночкам в 2020 году

Довольно часто работники ЗАГСа рекомендуют одиноким матерям не вписывать отца ребенка в свидетельство о рождении, это связано с некоторыми бюрократическими сложностями, с которыми позже может столкнуться мать-одиночка. Довольно часто возникают ситуации, когда юридически требуется согласие обоих родителей, а именно:

    разная прописка родителей может быть препятствием для постоянной прописки ребенка по адресу матери, при сложных хирургических операциях, при поездках за границу.

Бывают случаи, когда все-таки статус матери-одиночки присваивается женщине, хотя законодательно это не предусмотрено.

Среди таких случаев бывают следующие: если в случае развода женщина по каким-то причинам не получает алименты от бывшего супруга, если отцовство малыша установлено, но женщина при этом не состоит в браке с ним, а он с ней не проживает, смерть супруга, судебное решение на лишение отцовских прав.

Одинокая мама и закон

Отцовство удостоверяется записью об их браке (п.2 ст. 48 Семейного Кодекса Российской Федерации — далее СК РФ).

В этом случае ребенок регистрируется на бывшего супруга, и такая мать не считается одинокой.

Если со дня смерти родителя прошло менее 300 дней, то такая мать так же не признается одинокой.

Ребенка регистрируют на умершего, а семье назначается пособие в связи с потерей кормильца. Если отца ребенка лишили родительских прав, то и в этом случае мать не считается одинокой. В случае если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке, то сведения об отце вносятся на основании акта об установлении отцовства, но при условии, что отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения ребенка.

В этом случае необходимо совместное заявление родителей. Такое добровольное установление отцовства означает, что женщина не является одинокой матерью, даже если этот мужчина с ней не живет.

Кто такая одинокая мать (мать-одиночка)

В данном случае у такой женщины есть право привлечь отца к участию в жизни ребенка, например, подать заявление в суд на взыскание алиментов.

Можно ли состоять в браке и быть матерью-одиночкой? Да, возможно, если у женщины есть ребенок в свидетельстве которого в графе «отец» стоит прочерк или он (отец) записан с ее слов, и она вышла замуж, то статус матери одиночки по отношению к этому ребенку она не теряет и за ней сохраняется право на получение ежемесячного пособия в повышенном размере на ребенка. Однако, если супруг после регистрации брака усыновит или удочерит ребёнка, то женщина перестает быть матерью одиночкой, и теряет право на получение дополнительных льгот.

Женщина, родившая и воспитывающая ребенка (детей) вне брака, если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (если нет совместного заявления родителей в органы ЗАГС об отцовстве или нет решения суда об установлении отцовства) Женщина, воспитывающая (ребенка) детей в неполной семье, т.е.

Можно ли взять ипотеку маме с ребенком после развода

В Вашем случае наиболее оптимальным вариантом передачи квартиры в собственность Вашему сыну было бы заключение договоров дарения между Вами и отцом ребёнка, с одной стороны, Вашим сыном — с другой стороны, в соответствии с которыми каждый из родителей подарит Вашему сыну, принадлежащую ему ½ часть квартиры (этот вариант возможен в случае, если отец ребёнка на это согласен).

Так как ваш сын является несовершеннолетним, то для дарения недвижимости в данном случае будет необходимо согласие Сиротского суда, что потребует доплнительного времени и подготовки дополнительных документов.

Ответ предоставлен исходя из указанной в вопросе информации.

Обращаем Ваше внимание, что для получения более детальной и корректной консультации необходимо изучить имеющиеся у Вас документы. Вы можете обратиться за помощью и записаться на более подробную бесплатную консультацию по телефонам: 67491269, 28947031.

Закрыть меню