На что положен налоговый вычет в 2020 году

Налоговый вычет на детей в 2020 году

Работники, на обеспечении которых находятся дети, имеют право на получение стандартных по НДФЛ. В статье мы расскажем, при выполнении каких условий предоставляется налоговый вычет на детей в 2020 году и какие документы нужно получить с работникам для.

Стандартный налоговый вычет на детей в 2020 году можно предоставлять работнику до достижения его ребенком определенного возраста. По общему правилу вычет положен на ребенка в возрасте до 18 лет. А если он продолжает обучение по очной форме — до 24 лет.

Налоговые вычеты на детей в 2020 году следует предоставлять с месяца их рождения (усыновления, оформления опеки).

Если на работу устроился сотрудник, уже имеющий детей, предоставляют с месяца трудоустройства и в отношении доходов, полученных по новому месту работы (письмо Минфина России от 27.02.2013 № 03-04-05/8-154).

Предоставить налоговый вычет на детей в 2020 году можно до начала месяца, в котором доход работника превысил 350 000 руб. (абз. 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ ).

Кроме того, такого рода льготы могут применяться лишь к тем доходам, которые гражданин получает на основной работе. Если же таковое отсутствует, то вычеты предоставляются налоговым агентом или налоговой инспекцией.

Если оказываются больше дохода, то ставка налогообложения считается равной нулю, а сумма на которую больше заработка не переносится на следующий месяц.

Воспользоваться льготами на подоходный налог можно только после того, как будут предъявлены все документы, доказывающие право гражданина Беларуси претендовать на эти. Что касается индивидуальных предпринимателей, то они имеют возможность получить вычеты лишь когда у них отсутствует основное место работы в те периоды.

С начала 2020 года суммы налоговых вычетов в Беларуси увеличились и составили: 83 бел руб.

Как получить налоговый вычет на детей в 2020 году

Получается, что налоговый на детей могут оформить взрослые люди, которые обеспечивают их. Не стоит забывать, что законом при этом выделяется большое количество нюансов. Например, родители ребенка развелись, он живет с матерью, а также с ее новым мужем.

Отец при этом платит алименты (это документально подтверждено).

Налоговый вычет на ребенка при разводе родителей получают сразу 3 взрослых: непосредственно родители детей, а также супруг того из них, с кем дети проживают. Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ на детей отец может получить даже тогда, когда он проживает с их матерью в гражданском браке. При этом понадобится два документа: Законом предусмотрено два случая, когда гражданин может получить двойной размер налогового вычета.

Первая ситуация – когда у детей имеется только один родитель.

Налоговый вычет на ребенка (детей) в 2020 году

Ребенок-инвалид до 18 лет; Ребенок-инвалид I-II группы до 24 лет – учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент, если воспитывается приемными родителями, опекунами, попечителями Понятие единственного родителя законом не установлено. Очевидно, что им является одинокий родитель.

Данный статус присваивается, если второй родитель судом объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим. При заключении единственным родителем брака вычет в двойном размере ему не предоставляется. Если впоследствии брак расторгается, право на двойной вычет возникает при условии, что в браке ребенка не усыновил супруг единственного родителя.

не работает; находится в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком до полутора лет; состоит на учете в центре занятости.

Стандартный налоговый вычет на детей в 2020 году

218 Налогового кодекса (НК) РФ.

  1. Право на предоставляется каждому из родителей . а если у тех есть новые супруги в законном браке — то и им тоже. Развод, невыплата алиментов, лишение родительских прав — ни один из этих факторов не лишает второго родителя возможности оформить на себя вычет по НДФЛ на ребенка.
  2. Стандартный детский вычет по налогам может суммироваться с другими видами налоговых льгот .
  3. Уменьшение налоговой базы осуществляется с месяца рождения ребенка до конца года, в котором ему исполнится 18 лет, или до месяца, в котором ему исполнится 24 года (при очном обучении).

Льгота по НДФЛ на текущий год оформляется у работодателя и начисляется ежемесячно .

Закрыть меню