На испытательном сроке прогулял один день уволили по статье

Увольнение по статье

К этим людям относятся кормильцы и люди с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации. Ещё одна причина для увольнения оговорена в п. 3 ст. 81 Трудового кодекса:

«Несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации»

.

Для выявления некомпетентности работника должна быть создана специальная аттестационная комиссия, в которую входят, как правило, замдиректора организации, представитель отдела кадров и непосредственный руководитель испытуемого. О ее проведении издается специальный приказ.

Испытуемому дается задание, не выходящее за рамки должностной инструкции, соответствующей его должности. Даже если члены комиссии каким-то образом сговорятся между собой и задание может быть заведомо невыполнимым, например, по срокам, можно написать жалобу в трудовую инспекцию и оспорить результаты аттестации в суде.

Уловки начальства для увольнения сотрудника без компенсации

Никто из них до сих пор не получил ни копейки из тех, что им причитаются.

Думаю, хозяин хорошо всех кинул — под конец на фирме, кажется, даже имущества не числилось, все было выведено. Удивляюсь, что коллеги сидели и чего-то ждали, все ж было ясно”. Чаще всего это такая игра: работодатель пытается сэкономить, работник пытается выжать побольше.

Хотя, как говорит Нелли Лоометс, юрист Центрального союза профсоюзов, сейчас работодатель имеет право уволить работника в любое время, поэтому никаких особых схем и выдумок придумывать не нужно. Работодателю не нужно ничем обосновывать свое желание прекратить трудовые отношения. Просто договор прерывается в указанный срок и все.

Рекомендуем прочесть:  Жилищная лотерея нде квартиры

Но тут всплывает тонкий вопрос компенсаций, на которых регулярно стараются сэкономить. Один из первых вариантов экономии, самый простой — зарплата в конверте.

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию

Поэтому если нет условий испытательного срока в трудовом договоре или же не подписано дополнительное соглашение, работник считается принятым на работу без испытательного срока.

Максимальная продолжительность срока испытания – 3 месяца. Если соискатель претендует на должность руководителя или его заместителя, а также на должность главного бухгалтера или его заместителя, то максимальный срок испытания увеличивается на срок до полугода.

Срок сокращается до двух недель, если с соискателем заключается срочный трудовой договор на срок от двух месяцев до полугода. Если срок трудового договора менее 2-х месяцев, то работодатель не имеет права назначать испытательный срок.

Работодатель не имеет права продлевать срок проверки сотрудника больше того значения, которое указано в ТК РФ. Но он имеет право вычесть из него те дни, когда испытуемый сотрудник находился на больничном или фактически отсутствовал на рабочем месте по уважительным причинам.

Могут ли уволить по статье на испытательном сроке?

Такой осведомленности работников в наше время способствует огромная доступность информации, которую можно получить через Интернет. Если дело о незаконном увольнении работника доводится до суда, то каждая сторона будет доказывать обстоятельства своей правоты, на которые она ссылается в данном вопросе.

Рекомендуем прочесть:  Облагается ли ндс ип

Следует отметить, что предъявление документальных доказательств в суде, например, того, что увольнение по статье на испытательном сроке проведено на законных основаниях, возлагается на работодателя.

Доказывать же в судебном процессе уважительность причин, которые привели к каким-либо нарушениям, допустим, к отсутствию данного сотрудника на работе, придется самому работнику.

Всем работодателям, которые собираются проводить увольнения по своей инициативе, следует заранее подготовиться к подобным ситуациям, а для этого надо быть предельно внимательными и скрупулезными в оформлении всех документов, связанных с доказательной базой таких увольнений.

Ведь даже описанные в ст.71 либо в ч.

Онлайн журнал для бухгалтера

«Если работник не прошел испытательный срок ».

С другой стороны, и сам сотрудник может для себя решить, что все-таки не хочет работать в этой компании.

И тогда он вправе написать заявление с просьбой об увольнении на испытательном сроке по инициативе работника . Начальство не будет иметь никаких оснований, чтобы отклонить это требование. Удобство заключается в том, что увольнение во время испытательного срока проходит по несколько упрощенной схеме.

И это правило действует, как в первом, так и во втором случае. Хотя, конечно, оно больше на руку нанимателю. Ему предстоит меньше бумажной волокиты, если претендент не пройдет проверку.

Подробно об испытательном сроке написано в статьях 70 – 71 Трудового Кодекса РФ. В них четко определен порядок назначения этого испытания, максимальный срок и правила документального оформления.

Закрыть меню