Начальство не хочет увольнять по сокращению

Хороший вопрос: что делать, если вас сокращают?

Это должно быть не субъективное ощущение, а зафиксированный в документах факт. В первую очередь, преимущественное право на оставление на работе предоставляется сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. А потом социально защищенным категориям граждан (статья 45 ТК).

Конечно, каждый руководитель всегда старается окружить себя лояльными сотрудниками и избавиться от «конфликтных». Но с каким бы скандалистом ни приходилось иметь дела, по законодательству руководитель не может допустить ситуации, когда работника с высокой производительностью труда сокращают, а с низкой – оставляют на работе.

Поэтому если ваш наниматель не подготовился к сокращению и допускает нарушения, если вы видите, что работнику с более низкой производительностью труда или квалификацией сохранили место, а вам нет, то ненавязчиво поинтересуйтесь у руководителя: «Как так получилось?» и аккуратно запоминайте его ответ.

Как противостоять давлению работодателя при незаконном увольнении

Кризис не обошел стороной даже ИТ-рынок: по сравнению с декабрем 2014 года в январе 2015 года конкуренция за вакансии в сфере ИТ только в Москве выросла на 64%, а по России — на 70%.

Как и в предыдущий кризис некоторые работодатели, пользуясь ситуацией, избавляются от части сотрудников, не выполняя тех обязательств, которые прописаны в законе.

В январе этого года проект Job Talks провел исследование на тему увольнений, в котором приняли участие как уволенные сотрудники, так и работодатели. Всего в исследовании приняли участие порядка 120 человек.

«25% уволенных сотрудников сообщили о противоправных действиях со стороны работодателей при увольнении, и 21% работодателей описали применяемые ими практики увольнения, которые являются противоправными, но в большинстве случаев увольнения носили правовой характер, хотя и являлись жесткими и дискомфортными по форме»

, – комментируют результаты Андрей Носов и Стас Медведев, основатели Job Talks.

6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении

Если по каким-то причинам вам отказываются поставить подпись о получении заявления, вы можете отправить работодателю телеграмму с уведомлением о вручении – это тоже будет уведомлением об уходе в надлежащей форме.

По истечении двухнедельного срока предупреждения вы будете вправе не выходить на работу и требовать оформления увольнения. По соглашению с работодателем вы можете расторгнуть трудовой договор и до истечения двухнедельного срока.

предоставление неиспользованного отпуска с оплатой и последующим увольнением. В этом случае днём увольнения считается последний день отпуска. Но предоставить вам отпуск с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя; выплата денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении.

Если вы увольняетесь, и работодатель не желает предоставить неиспользованный отпуск, вы вправе требовать от него оплаты неиспользованных дней отпуска.

Закрыть меню