Наказание за заведомо ложные сведения

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 307 УК РФ

Следовательно, такое лицо при допросе в производстве по основному уголовному делу в отношении другого лица, с которым оно связано обвинением в совершении одного деяния, не является надлежащим субъектом преступлений, предусмотренных статьями 307 и 308 УК Российской Федерации. Соответственно, не предполагается возможность привлечения его к уголовной ответственности на основании указанных статей, а значит.

Как видно из первого листа заключений, эксперты К и Ю поставили свои подписи «задним числом что они предупреждены об ответственности по ст.

307 и 310 УК РФ. Постановка подписи на тексте заключения «задним числом» (дата 21 мая 2015 года не соответствует фактическому времени постановки подписи не ранее 17 июля 2015 года) лишает сведения о предупреждении экспертов об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст.

Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств и заведомо ложный донос

Гораздо реже поступают сообщения о фальсификации доказательств по уголовному делу.

Частью третьей статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность граждан за фальсификацию доказательств по уголовному делу только о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно за фальсификацию доказательств, повлекшую тяжкие последствия. Мера наказания в этом случае более строгая и определяется лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос.

Рекомендуем прочесть:  Жалобы на почту

Под заведомо ложным доносом понимается заведомо ложное сообщение о преступлении, направленное в правоохранительные органы.

Ответственность за дачу ложных показаний

Одним из способов достижения указанной цели является установление уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по статье 307 УК РФ, которая наступает с 16-летнего возраста.

Вместе с тем лицам, не достигшим возраста уголовной ответственности по статье 307 УК РФ, разъясняется обязанность говорить правду. В настоящее время неединичны факты, когда свидетели и потерпевшие по уголовным делам сообщают органам предварительного расследования или суду не соответствующие действительности, искаженные сведения о фактических данных, имеющих доказательственное значение.

Общественная опасность этих деяний заключается в том, что они препятствуют установлению истины по делу, вводят в заблуждение органы дознания, предварительного следствия и суд относительно действительных обстоятельств дела, что может привести к постановлению неправосудных приговоров и решений.

Добавить комментарий

Ложные сведения могут быть распространены в любой форме: устно, письменно, в виде изображения. Заведомость ложных сведений означает, что виновный осознает несоответствие или возможность несоответствия действительности сообщаемых им о том или ином физическом или юридическом лице сведений.

Предположение о том, что распространяемые сведения могут оказаться правдивыми (значит, возможно, и ложными), является одним из проявлений заведомости и гражданско-правовую ответственность за заведомо ложные сведения это не исключает. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частью 3.5 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» орган государственного

Что грозит в Казахстане лжесвидетелям

На самом же деле он пострадал от рук своего 33-летнего племянника.

которому задолжал деньги. Молодой родственник избил его в пылу ссоры, возникшей на почве материальных претензий. И теперь стоит вопрос о привлечении потерпевшего к ответственности за лжесвидетельство.

Журналист informburo.kz решила выяснить, какое наказание ждёт граждан за лжесвидетельство, и с какими подводными камнями сталкиваются полицейские в ходе следствия по таким делам.

За комментариями мы обратились к начальнику отдела по расследованию преступлений против общественного порядка ДВД Алматы, подполковнику полиции Галымжану Ахмадиеву. «В Уголовном Кодексе РК сегодня предусмотрены две статьи в отношении недобросовестных участников уголовного процесса.

Это статья 419 «Заведомо ложный донос» и статья 420 «Заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод».

Закрыть меню