Наличие аптечки в автомобиле

Наличие аптечки в автомобиле

Бесплатный автоюрист 7 (499) 703-51-68

Что говорится в ПДД о наличии в автомобиле аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя? Смотрите видео: проверка обоснованного предположения о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве или следов административного правонарушения на транспортном средстве ;

Первоначально автомобиль останавливается инспектором ГИБДД, после чего выполняются последовательные действия:

  1. инспектор непременно должен представиться, поэтому называет свою должность и звание;
  2. он должен сказать, по какой причине остановил автомобиль, причем он должен ссылаться на пункты ПДД;

Осмотр или досмотр? Фото: kolesa.

Автомобильная аптечка: ее состав и наказание за отсутствие

АИ стали распространены настолько, что были практически в каждом советском автомобиле. Фото: wikimedia.org Состав нынешней аптечки регулируется Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 1 июля 2010 года.

Согласно ему, обязательным составляющими водительской должны быть: За отсутствие этих компонентов сотрудники ГИБДД могут в том числе выписать штраф. Коллизия законодательства заключается в том, что даже если водитель и будет иметь стандартный набор аптечки, то использовать её по назначению, например, в случае аварии, сможет не каждый. Аптечка имеет строк годности.

Часто водители об этом не задумываются, но её нужно менять регулярно. Аптечка автомобильная и огнетушитель

Эти вещи способны спасти жизнь.

Не стоит пренебрегать комплектованием авто данными средствами экстренной помощи . А если подходить к этому вопросу формально, то правила дорожного движения предписывают оснастить транспортное средство и аптечкой, и огнетушителем и потому нужно соблюдать это требование.

Найдем упоминание об этих автоаксессуарах в нормативных актах : В списке неисправностей, из-за которых не разрешается эксплуатация ТС, имеется пункт 7.7., который гласит, что отсутствие и огнетушителя в легковой или грузовой машине, автобусе и тракторе – является препятствием для использования этих средств передвижения.

Какой штраф за отсутствие аптечки в автомобиле

Состав и образец новой аптечки автомобильной

На сегодня медицинская аптечка для автомобиля должна содержать:

Главная цель применения автомобильной аптечки — оказание первой медицинской помощи при травмах пострадавшим.

Срок годности автомобильной аптечки составляет не более 18 месяцев, где срок годности бинтов составляет не менее 5 лет, жгута срок действия отсутствует.

Цена аптечки автомобильной составляет 350 — 500 рублей

Поэтому главное, на что стоит обращать внимание при самостоятельном сборе или покупке — чтобы составляющие не были просрочены и были в надлежащем состоянии для использования на дороге в случае ДТП.

Нередки случаи, когда инспектор начинает оперировать статьей 27.13 КоАП и утверждать, что ваше авто нельзя далее эксплуатировать.

На самом деле это недействительное заявление, поскольку в данной статье ничего не говорится про запрет на эксплуатацию ТС за езду без аптечки.

За просроченную, за езду без аптечки или ее отсутствие в качестве наказания могут быть применены:

  • разъяснительная беседа;
  • предупреждение;
  • максимум, по статье 12.5 КоАП, часть 1 вы грозит штраф за отсутствии 500 рублей.

При встрече с сотрудником ГИБДД необходимо, в первую очередь, сохранять спокойствие, даже если у вас действительно нет или она неполная.