Налог на имущество земельный участок

Заплати и спи спокойно

— Если гражданин забыл пароль или пользовался «личным кабинетом» только один раз, ему надо обновить информацию, чтобы восстановить возможность войти в кабинет. Если пароль утрачен или по каким-то причинам недействителен, его можно повторно получить в налоговой инспекции. Сделать это придется лично, и не забудьте паспорт — перед тем, как вам восстановят доступ в «личный кабинет», вас должны идентифицировать.

— Позаботиться о том, чтобы заплатить налоги вовремя, должен сам гражданин.

Проблемы почты налоговую службу не волнуют.

«Само налоговое уведомление считается полученным в установленном законом порядке на шестой день с момента отправки»

, — поясняют в ФНС. Так что если владелец налогооблагаемого имущества не получил уведомление, ему нужно до 1 декабря обратиться в налоговую инспекцию.

Документы о государственной регистрации прав являются основанием для взимания земельного налога.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды. Арендаторы уплачивают за землю, переданную им в аренду, арендную плату. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

В соответствии с Земельным кодексом РФ к землям, изъятым из оборота, относятся земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности следующими объектами:

  1. объектами, в соответствии с видами деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования;
  2. объектами учреждений и органов федеральной службы исполнения наказаний;
  3. зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы;
  4. государственными природными заповедниками и национальными парками;
  5. зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены военные суды;
  6. воинскими и гражданскими захоронениями;
  7. объектами организаций федеральных органов государственной охраны;
  8. объектами организаций федеральной службы безопасности;
  9. объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;
  10. инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, возведенными в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации.
Рекомендуем прочесть:  Требования к двойному гражданству

Налог на имущество организаций: расчет, уплата и изменения 2020 года

д. Ставка по налогу на имущество устанавливается законодательными актами субъектов РФ и не может превышать 2,2%. Размер налоговой ставки зависит от вида имущества и категории налогоплательщика.

Пример: На балансе организации имеется станок. Остаточная стоимость на 01.01.17 г. составляет 80 000 рублей. Ежемесячно на него начисляется амортизация в размере 2 000 рублей.

Остаточная стоимость за первый квартал 2015 года: • январь — 78 000 (80 000 — 2 000); • февраль — 76 000 (78 000 — 2 000); • март — 74 000 (76 000 — 2 000).

Пример: На балансе организации находится станок, остаточная стоимость которого на 01.01.17 г. составляет 80 000 (ежемесячная амортизация 2 000 рублей) и автомобиль, остаточная стоимость которого на 01.01.16 г.

250 000 рублей (ежемесячная амортизация 6 500 рублей).

Минфин: земля не облагается налогом на имущество организаций

Министерство финансов Российской Федерации в официальном письме разъяснило, каким налогом облагаются земельные участки, находящиеся под постройками организаций.

В официальном разъяснении сказано, что в силу статьи 38 Налогового кодекса РФ каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения. Налог на имущество организаций регламентируется статьями 14 и 15 Налогового кодекса РФ, а порядок взимания земельного налога регулируется главой 31 НК РФ.

Статья 374 Налогового кодекса РФ однозначно гласит, что земельные участки и другие объекты природопользования, в том числе водные и другие природные ресурсы, не признаются объектами налогообложения.

В то же время статья 389 НК РФ определяет объекты налогообложения по земельному налогу — земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.

Учитывая, что земельные участки исключены из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций, поскольку они подлежат налогообложению самостоятельным налогом — земельным налогом, положения статьи 374 Налогового кодекса не противоречат статье 389 Налогового кодекса.

Напомним. что в конце прошлого года местными налоговыми органами городов федерального значения были разработаны индивидуальные порядки налогообложения имущества организаций. В частности был введен налог на имущество по кадастровой стоимости.

Закрыть меню