Налог на наследство по завещанию в россии в 2020 году

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от N Р-116

рублей. В апреле 2001 г. инспекцией Государственного налогового комитета ей было предложено представить декларацию и уплатить подоходный налог с пеней в общей сумме 826 тыс. рублей. В обращении ставится вопрос о соответствии порядка исчисления и уплаты подоходного налога и пени, требуемых к уплате налоговыми органами, Конституции и законам Республики Беларусь. Аналогичные вопросы ставятся и в других обращениях.

Конституционный Суд, изучив соответствующие положения Конституции, законов Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц», «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь», других нормативных правовых актов, практику исчисления налоговыми органами подоходного налога с доходов в виде наследства, установил следующее. Налогообложение доходов, полученных в результате наследования, производится в соответствии с положениями статьи 16 Закона «О подоходном налоге с физических лиц» (далее — Закон), предусматривающей налогообложение других доходов, не перечисленных в статьях 7, 10, 13, 14 и 17 Закона.

Какие пошлины и налоги надо платить при дарении, продаже и наследовании недвижимости

Теперь все по порядку.

При регистрации договора дарения в Земельной книге придется заплатить госпошлину. Ее размер зависит от степени родства дарителя и одаряемого. • За регистрацию собственности на детей, супругов, родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер (родных и сводных), внуков и правнуков – 0,5% от стоимости недвижимой собственности.

• Для всех остальных – 3% от стоимости недвижимости. Под стоимостью недвижимости в случае дарения подразумевается его кадастровая стоимость.

С 1 января 2010 года дарение облагается подоходным налогом.

С суммы дарения, превышающей 1000 латов, одаряемому придется заплатить подоходный налог в размере 25%. Например, если стоимость квартиры 15 000 латов, то 15 000 — 1000 = 14000 × 0,25 = 3500 латов придется заплатить Службе госдоходов.

Налог на наследство по завещанию в россии в 2020 году

— наследники, не являющиеся выше перечисленными лицами, но имеющие статус ребенка сироты; — наследники, не являющиеся выше перечисленными лицами, но имеющие статус ребенка утратившего родительскую опеку. — наследники, не являющиеся выше перечисленными лицами, но имеющие статус ребенка инвалида.

В тоже время, с наследников имеющих статус инвалида 1 группы, ребенка сироты, ребенка утратившего родительскую опеку, а также с ребенка инвалида потребуют налог на наследство если в состав такого наследства входит: — коммерческая недвижимость (например, офис или магазин); — ценные бумаги (например: акции, облигации и т.п.); — корпоративные права (например, доля в обществе с ограниченной ответственностью); — право на интеллектуальную промышленную собственность (например, право на знак для товаров и услуг); — денежные средства, размещённые на депозите.

Теперь наследники первой и второй очереди могут не платить за оценку полученного имущества

Освобождается от оценки имущество, стоимость которого облагается налогом по нулевой ставке. В частности, закон гласит:

«Абзац 8 второй части статьи 7 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине»

дополнить словами «кроме случаев определения размера налога при наследовании наследниками первой и второй очереди по закону (как в случае наследования по закону, так и в случае наследования ими по завещанию) и по праву представления, а также при наследовании собственности, стоимость которой облагается налогом по нулевой ставке».

Рассказать, кто является наследником первой и второй очереди, «ФАКТЫ» попросили киевского адвоката Марину Лебедеву : — Наследниками первой очереди по закону являются: супруг, переживший наследодателя, дети умершего и его родители.

Закрыть меню