Налог на торговую площадь

Торговый сбор, или налог на тех, кому за 50

В общем, обо всем по порядку. Для тех, кто хоть немного знаком с темой налогов, известно, что занимаясь торговлей, вы вольны выбирать себе систему налогообложения.

Всего таких систем несколько: 1.

Патент. Местные органы власти сами определяют, какую прибыль может потенциально приносить та или иная торговая точка и берут с этой цифры 6% ежеквартально.

Фиксированная такса. Но есть важное ограничение.

Чтобы применять патент, торговая площадь не должна превышать 50 кв.м. Запомним эту цифру. 2. Вмененка или ЕНВД.

Считается от количества метров торговой площади. Похоже на патент, только ограничение по площади — аж до 150 кв.м. Кстати, по Москве ЕНВД не действует.

3. Упрощенка. Тут все совсем не так. Тут вы уже обязаны вести учет доходов и расходов.

Определение торговой площади при ЕНВД в 2015–2020 годах

Иначе говоря, если часть площади в торговом помещении отведена под обслуживание покупателей, считается, что зал имеется.

Абз. 14 ст. 346.27 НК РФ относит к объектам стационарной сети, в которых есть торговые залы, только магазины и павильоны.

Магазином согласно абз. 26 ст. 346.27 НК РФ считается оборудованное здание или его часть, если оно:

  1. оборудовано помещениями, предназначенными для торговли, складирования товаров, их подготовки к продаже, размещения административного персонала и подсобных нужд.
  2. служит для реализации товаров и оказания услуг;

Павильоном согласно абз.

27 ст. 346.27 НК РФ считается строение, имеющее зал и рассчитанное на малое количество рабочих мест (одно или несколько). При ведении розничной торговли в магазине или павильоне налогоплательщик должен иметь в виду, что режим ЕНВД для него будет доступен лишь до тех пор, пока площадь торгового зала не превысит 150 кв.

Торговый сбор в Москве

Торговый сбор необходимо платить компаниям и ИП как применяющим общую систему налогообложения, так и работающим на УСН. От его уплаты освобождены лишь бизнесмены, купившие патент, и плательщики единого сельскохозяйственного налога.

сбор с 2015 года был введен только в городах федерального значения: в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Это прямо прописано в Законе № 382-ФЗ. Но появился торговый сбор пока только в Москве с 1 июля 2015 года.

В остальных регионах в ближайшее время власти вводить его не планируют. Правила уплаты и ставки торгового сбора установлены Законом г.

Москвы № 62 «О торговом сборе».

С недавнего времени территория Москвы была расширена, так что платить нужно будет в том числе при торговле на территории так называемой Новой Москвы. Торговый сбор был введен уже в прошлом году.

Вы используете неактуальную версию браузера!

К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Рекомендуем прочесть:  Последний закон о пенсиях в россии

Отмечу, что выставочный зал в целях обложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности следует классифицировать как торговый зал, который в данном случае относится к объектам стационарной торговой сети, так как предназначен для обслуживания покупателей и оборудован соответствующим образом для этой цели.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади зала. Для расчета налога ЕНВД нужно знать площадь по правоустанавливающим документам, к примеру, договору аренды помещения. В договоре должно быть четко прописано сколько квадратных метров составляет площадь магазина, сколько склад.

Налог на торговую площадь

Но с другой стороны, если ваши доходы постоянно растут, то сумма налога при этом не меняется. Разрешённые виды деятельности на ЕНВД Бытовые услуги (услуги парикмахерских, бань, душевых; ритуальные, обрядовые; услуги фотоателье; транспортно-экспедиторские; ремонт и строительство жилья и др.

построек; химчистка, прачечные; изготовление и ремонт мебели; ремонт и техобслуживание бытовых приборов; изготовление металлоизделий; услуги по прокату; ремонт и пошив обуви, меховых, кожаных, трикотажных изделий, головных уборов и др.). Ветеринарные услуги. Ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. Хранение автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Автотранспортная перевозка пассажиров и грузов (при условии наличия не более 20 транспортных средств для оказания таких услуг).

Закрыть меню