Налог на ввозимый товар

Налог на ввозимый товар

Онлайн журнал для бухгалтера

Товары, ввозимые с целью использования представителями иностранных дипломатических организаций, а также направленные на удовлетворение личных нужд представителей, членов их семей и административно-технического персонала. Валюты: российская и иностранная, банкноты, которые являются законным платежным средством, а также ценные бумаги (векселя, облигации, акции, сертификаты). Выловленная (переработанная) российскими предприятиями рыбной промышленности продукция морского промысла.

Регистрируемые в международном российском реестре суда. Объекты, направленные на изучение и освоение космического пространства, а также включенные в соглашения по запуску космических аппаратов.

Объекты, направленные на реализацию проведения 22 Зимних Олимпийских игр и 21 Параолимпийских зимних игр.

Учитываем импортированный товар

указано, что момент перехода права собственности на приравнивается к моменту перехода риска случайной гибели согласно правилами «Инкотермс 2010»; указано, правом какой страны (России или страны контрагента) регулируется сделка в целом.

Если этого указания нет, то руководствоваться следует правом страны продавца . Если оплата товара предшествует его получению, то стоимость товара определяется следующим образом : — стоимость товаров в части авансовых платежей рассчитывается по курсу ЦБ РФ на дату оплаты; — остальная часть стоимости формируется по курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности.

Бухгалтерский учет импортного товара Товар нужно отразить в бухучете, когда к организации перешли связанные с ним риски и выгоды.

НДС при экспорте и импорте: учет операций

Прежде всего, стоит отметить, что существует ряд, импорт которых освобожден от НДС.

Рекомендуем прочесть:  Коап рф статья 29

Их перечень приведен в ст. 150 НК РФ.

Организация, закупающая иностранные товары из этой группы, НДС не платит и, соответственно, не направляет его к вычету (к возмещению из бюджета). Также освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость реализация, указанных в п.3 ст.80 НК РФ (стоимость которых не превышает 200 евро, за исключением товаров личного пользования).

НДС при импорте не принимается к вычету, если фирма на законных основаниях в соответствии со статьёй 149 Налогового Кодекса, освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость. Сумма НДС также не принимается к возмещению, если местом реализации товаров определена другая страна, а также, если фирма не является налогоплательщиком НДС.

Закупка товара за границей: НДС и — таможенное оформление

Потом все это умножается на ставку (0, 10 или 18%) Как определить ставку для расчета НДС Проверьте по Налоговому кодексу, не освобожден ли от налогообложения НДС ввозимый вами товар (ст.

150 НК РФ). Если не освобожден: Найдите код ввозимого товара в Едином таможенном тарифе Таможенного союза. Сопоставьте этот код с перечнями Правительства РФ, в котором перечисленные товары облагаются по ставке 10%. Всего существует 4 перечня, в которых продовольственные, для детей, медицинские товары и книги по образованию, науке, культуре.

Если товар в перечне найдете, то он облагается по ставке 10%, если в перечне его нет, то по ставке 18%.

Вам нужно заплатить НДС до выпуска товаров из-под таможенной процедуры. Налог уплачивается непосредственно в таможенный орган.

Рекомендуем прочесть:  Восстановление инн в днр

Безошибочный учет импортных товаров

Кроме того, сориентироваться в порядке расчета налогов импортерами вам поможет схема ниже. Как считать налоги по импортируемым товарам

Кстати, вам наверняка понадобится оформить в банке паспорт сделки. Какие документы при этом нужно сдать в банк, вы узнаете из таблицы ниже.

Какие документы импортеры подают в банк для целей валютного контроля Документ, который нужно сдать в банк Паспорт импортной сделки в двух экземплярах вместе с внешнеторговым контрактом.

Паспорт сделки нужно оформить, если сумма контракта превышает в эквиваленте 50 000 долл.

США. Чтобы проверить, подпадает ли сделка под этот лимит, используйте курс Банка России на дату заключения договора Инструкция Банка России от 15 июня 2004 г.

Оптимизация НДС при импорте товаров

Пример.

ЗАО «Импортер» импортирует бытовую технику. Партия бытовой техники поступила на таможню 2 февраля.

В течение 15 дней «Импортер» не успел подать таможенную декларацию и заплатить НДС.

Срок уплаты НДС истек 16 февраля. Следовательно, с 17 февраля до момента фактической уплаты налога таможня насчитает пени. 2. Как рассчитать сумму НДС, которую нужно заплатить на таможне, записано в ст.

160 Налогового кодекса. Сумму налога рассчитывают по такой формуле: Н = (ТС + ТП + А) x N. 100%, где Н — сумма НДС, которую нужно заплатить на таможне; ТС — таможенная стоимость импортированных; ТП — сумма уплаченной таможенной пошлины; А — сумма уплаченного акциза; N — ставка налога на добавленную стоимость, по которой облагаются импортированные товары.

Закрыть меню