Налог на землю для предпринимателей

Рассмотрим земельный налог для индивидуальных предпринимателей

Земельный налог для индивидуальных предпринимателей начисляется исходя из целей пользования землей. Если принадлежащий ИП участок не используется для ведения хозяйственной деятельности, то начисления данного происходит в том же порядке, что и для всех физических лиц. То есть, физические лица получают от налоговой структуры уведомление с указанной суммой налога. Все исчисления его размера ложатся на плечи налоговиков.

Предпринимателям же вменяется в обязанность каждый квартал вносить авансовые взносы за использование земельного участка. Земельный уплачивается в той ситуации, когда сам участок находится в полноправной собственности, распоряжение им имеет бессрочный характер, земля была унаследована.

Налог уплачивается предпринимателем только в том случае, если земля непосредственно участвует в деятельности.

Платим земельный налог для ИП

Земельный налог уплачивают физические лица, ИП и организации. Налоговые обязательства возникают в трех случаях:

  1. ИП распоряжается землей на условиях постоянного бессрочного пользования;
  2. земля находится в частной собственности ИП;
  3. земля в пожизненном наследуемом владении.

Для физлиц процедура уплаты максимально упрощена: налоговые органы самостоятельно рассчитывают суммы и высылают на почтовый адрес плательщиков квитанции с указанием налогового обязательства.

Процедура работы с земельным налогом у организаций и ИП несколько иная. Стоит отметить, что если предприниматель не использует землю для своей предпринимательской деятельности, то он может уплачивать земельный налог как физическое лицо. Порядок уплаты земельного Субъекты предпринимательства должны уплачивать ежеквартальные авансовые взносы по налогу на землю.

Земельный налог в 2014 году

За физических лиц это делает налоговая инспекция. Гражданам рассылается налоговое уведомление, по которому они должны произвести оплату.

Срок оплаты установлен местным законодательством, но он не может быть определён ранее 1-ого ноября следующего года.

Для расчёта берётся кадастровая стоимость участка земли, которая определяется на начало каждого года, исходя из этой стоимости и ставок налога, налоговая инспекция и рассчитывает сумму налога к уплате.

Но, каждый гражданин может самостоятельно рассчитать сумму налога. Порядок исчисления налога в 2014 году следующий: Необходимо выяснить кадастровую стоимость своего участка.

Это можно сделать, послав запрос в кадастровую службу, где хранятся сведения об участках. В запросе необходимо указать дату, на которую необходимы сведения; Умножить стоимость земли по кадастру на процентную ставку налога.

Выберите свой регион

Эти льготы установлены с учетом новой кадастровой оценки земельных участков.

Она утверждена Постановлением коллегии администрации Кемеровской области от 27 ноября 2008 года № 520 и введена в действие с 1 января 2009 года. — Я главный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью.

У меня такой вопрос. Вот налог на землю мы платили 1,5 процента от кадастровой стоимости, какие-то предвидятся изменения? — Да, 27 марта 2009 года внесены изменения в постановление горсовета от 2005 года

«Об установлении и введении в действие на территории города Кемерово земельного налога»

.

С 1 января 2009 года в областном центре введена новая кадастровая стоимость земли, которая на порядок выше в сравнении с действующей в 2008 году.

Земельный, как известно, рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости.

Какие сроки установлены для уплаты налога на землю для ИП и физлиц

Индивидуальные предприниматели по новым правилам будут платить этот самый земельный налог точно так же, как и остальные физические лица. Для них законодательство устанавливает описанный здесь порядок расчетов: новые сроки уплаты земельного налога – первое октября года, следующего за рассчитываемым отчетным периодом; в 2020 году не потребуется сдавать какие-либо декларации или отчетность.

Все расчеты будут производиться соответствующим органом в регионе регистрации ИП. Предприниматель получит соответствующее уведомление, по которому достаточно просто внести средства.

Причем ФНС по отдельности вычислит на участки, используемые для бизнеса и ведения приусадебного хозяйства; никаких авансовых платежей вносить со следующего года не потребуется, что является существенным отличием от правил уплаты для юридических лиц.

Закрыть меню