Налоговые вычеты в декларации по ндс

Налоговые вычеты в декларации по ндс

НДС (налог на добавленную стоимость): детальный порядок расчета НДС, применение вычетов по налогу, построчный порядок заполнения декларации по НДС в 2020 году, оформление счетов-фактур, книг покупок и продаж.

Этот налог платят при реализации товаров (работ, услуг). Кроме того, НДС рассчитывают при передаче товаров для собственных нужд (если соответствующие расходы не отражаются в налоговом учете).

Также НДС надо начислить со стоимости импорта.

Базовая ставка НДС — 18 процентов. Для некоторых видов товаров (работ, услуг) действуют льготные ставки по НДС — 0 и 10 процентов. Расчет НДС надо производить по итогам каждого квартала.

Для этого определяют разность двух показателей: «НДС к начислению» и «НДС к вычету».

Ежеквартально плательщики НДС должны сдавать декларацию по налогу. В 2020 году ее сдают только в электронном виде.

Две ошибки помешают вам сдать декларацию с первого раза: в кодах операций и в форме отчетности. В статье мы подсказываем, как их не допустить и легко вычислить.

350

Календарь бухгалтера на апрель 2020 года поможет не пропустить сроки сдачи отчетности в ИФНС, фонды и органы статистики. Календарь будет полезен бухгалтерам, которые ведут учет в организациях и у предпринимателей на ОСН, УСН, ЕНВД. 44478

Декларация по НДС за I квартал сдается по обновленной форме.

В разделе 3 появилась новая строка 125.

Используйте новые коды операций. Подробно об этих и других изменениях читайте в статье.

711

Реализация жилья НДС не облагается, а нежилых помещений – облагается. Как распределить входной НДС в такой ситуации и заносить счета-фактуры в книгу покупок, мы расскажем в статье. 170

По строкам 010 — 040 не отражаются операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), не признаваемые объектом налогообложения, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов (в том числе при отсутствии подтверждения обоснованности ее применения), а также суммы оплаты, частичной оплаты, полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В случае определения момента определения налоговой базы в соответствии с пунктом 13 статьи 167 Кодекса как день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), в графах 3 и 5 по строке 010 отражаются, соответственно, налоговая база, определяемая в соответствии со статьей 154 Кодекса, и сумма налога при реализации товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, по перечню, определенному Правительством Российской Федерации.

Вычет НДС: перенос на другой период

В связи с этим многие компании стараются не превышать установленные лимиты и переносить вычеты НДС на более поздний налоговый период.

Предъявить НДС к вычету налогоплательщик может в любой момент после выполнения необходимых для его применения условий (ст.

171. 172 НК РФ), поскольку законодательство не содержит ограничений на использование вычета НДС в более позднем периоде при соблюдении трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса (далее — Кодекс). Данная позиция подтверждается арбитражной практикой последних лет (пост. Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, Президиума ВАС РФ от 22.11.2011 № 9282/11, от 15.06.2010 № 2217/10, ФАС МО от 27.01.2014 № Ф05-17560/13).

Напомним, что пункт 2 статьи 173 Кодекса говорит следующее: если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму исчисленного налога, то такая разница подлежит возмещению налогоплательщику, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Как принять к вычету НДС при перечислении поставщику аванса

Причем аванс строго в денежной форме;

  1. есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
  1. в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.

Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия.

И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает.

Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45. Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу.

Закрыть меню