Нам вернули товар проводки

Проводки по возврату товара от покупателя

Бухгалтером ООО «Белый камень» ранее были созданы проводки по реализации: После возврата товара бухгалтер делает следующие проводки: В случае когда покупателем был перечислен аванс, придется делать проводки по возврату аванса, а также сторнировать зачет аванса и НДС с авансов: Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно: В случае договоренности между сторонами о замене, оплата не возвращается. В учете отражается реализация новой партии: Пример Компания «Дельта» приобрела у компании «Анфас» на сумму 106 200 руб, включая НДС — 16 200 руб. Себестоимость — 50 000 руб.

Реализация прошла 18.12.2015г., товар был возвращен 04.04.2019г., когда предыдущий год был уже закрыт. В подобных ситуациях суммы корректировки списываются на доходы-расходы текущего периода.

Как отразить в бухучете возврат товара от покупателя

В гражданском законодательстве четко прописаны те случаи, когда покупатель имеет право вернуть покупку обратно продавцу или изготовителю.

Как правило, эта процедура будет носить характер расторжения договора.

По каким причинам может происходить возврат товара от покупателя к продавцу

Итак, перечислим основные причины, по которым покупатель может вернуть закупленную продукцию, если пункты заключенного договора между двумя сторонами не противоречат этому:

Если при получении покупатель заметил один из вышеперечисленных пунктов, то он на законных условиях может возвратить приобретение. При этом необходимо будет создать бухгалтерские проводки.

Когда покупка и возврат произошли в одном налоговом периоде нужно сформировать следующие проводки:

Если возврат булл куплен в одном отчетном периоде, а возвращен в другом, при этом годовой отчет уже закрыт.

Любой возврат товара подразумевает под собой и полный возврат всех официальных расходных документов, расторжение договора или спецификации.

Возврат товара покупателем и, соответственно, отражение этого в бухучете, явление не редкое, и довольно отлаженное. У каждого предприятия процедура своя, но по бухгалтерии, в идеале, все проводится именно так, как здесь и представлено…

Возврат товара: как учитывать у поставщиков и покупателей

Принята претензия от покупателя за ненадлежащее качество товара Сторнируются операции по продаже Возвращены деньги покупателю Оформление возврата товара поставщику Проводки тогда могут выглядеть так: Оприходован от поставщика Выделен НДС из суммы покупки Товар оплачен поставщику Поставщиком принята претензия по качеству Сторнируются операции по поставке товара Восстановлен НДС, ранее принятый к вычету, в связи с отказом от Возвращены деньги от поставщика И здесь не обошлось без дополнительного счёта 76.

Потому что в этой ситуации продавец становится дебитором. Этот счёт тоже обнуляется, когда возврат денег и прошёл полный круг. Часто в договорах стараются учесть ещё один пункт.

Возврат товара поставщику: проводки

Актуально на: 27 января 2020 г.

Если товар некачественный

Если покупатель возвращает бракованный, то учет операции будет зависеть от того, принят или нет этот на учет покупателем.

Вариант 1.

Бракованный товар на учет покупателем не принят.

У покупателя при приемке товара брак должен быть принят на ответственное хранение и отражен за балансом на счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Соответственно, возврат такого товара поставщику будет отражен следующими проводками:

Вариант 2.

Бракованный товар принят на учет покупателем.

Поскольку принят на учет покупателем, то его возврат отражается на синтетических счетах учета имущества, а не за балансом:

Бухгалтерский учет у продавца будет аналогичен приведенным выше бухгалтерским записям при возврате не принятого на учет покупателем бракованного товара.

Несущественная по сумме отгрузка прошлого года, откорректированная в текущем году, отражается декабрем, если возврат произведен до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год. Несущественные прошлогодние возвраты, произведенные позднее, отражаются в текущем году как прибыли (убытки) прошлых лет на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п.п. 4-14 ПБУ 22/2010 ).

Если покупатель возвращает продавцу качественный товар, то операции по возврату отражаются в бухгалтерском учете сторон как продажа покупателем и оприходование продавцом.

Закрыть меню