Нарушения обмена углеводов

Нарушения обмена веществ

Белки в организме человека входят в состав гормонов, тем самым регулируют большинство процессов. Они также являются компонентов ферментов. участвуя в процессах пищеварения. В организме человека отсутствуют значительные запасы белка, если данные вещества не поступают извне, тогда начинают расходоваться белки мышц, костей, кожи и даже внутренних органов.

Основные виды нарушения обмена белков:

  1. несоответствие между потребностями организма в белках и их поступлением;
  2. расстройства обмена аминокислот;
  3. нарушения расщепления белка в желудочно-кишечном тракте;
  4. нарушение конечного преобразования и выведения белков.
  5. нарушения содержания белков в плазме крови;

Ежедневно организм нуждается в поступлении определенного количества белка.

Симптомы нарушения обмена веществ

Они необходимы для обеспечения нормального дыхания, пищеварения, обезвреживания токсических веществ, нормальной деятельности иммунной системы и многих других функций, например: Участие в химических реакциях в качестве катализаторов. В настоящее время известно более 3 тысяч ферментов, которые по своей природе являются белковыми соединениями.

Транспортная функция. С помощью белка гемоглобина каждая клетка нашего организма получает кислород, липопротеиды помогают «расфасовывать» и переносить жир, и т. д. Защита организма от инфекции.

Иммунная система не смогла бы эффективно справляться с возложенными на нее задачами, если бы не было антител, которые также являются белковыми соединениями.

Остановка кровотечения. Фибрин, фибриноген, который необходим для образования сгустка крови и последующего формирования тромба, также является белком.

Сокращение мышц, обеспечение возможности осуществлять движения.

Нарушение обмена веществ при сахарном диабете

Поступающие с пищей углеводы после переваривания и всасывания в кишечнике попадают в кровь в виде легкоусвояемых моносахаридов — глюкозы, фруктозы, галактозы.

Поддержание нормальной концентрации основного моносахарида — глюкозы, усвоение ее тканями различных органов, участие в общем обмене веществ и энергии зависит от полноценного функционирования бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, которые продуцируют в кровь гормон инсулин. При отсутствии или недостаточности инсулина или блокировании его контринсулярными факторами концентрация глюкозы в крови повышается, что обусловливает развитие сахарного диабета.

Из-за недостатка инсулина или из-за других причин затрудняется переход глюкозы в ткани организма, снижается образование гликогена в печени, усиливается образование глюкозы из белков, и в результате содержание глюкозы в крови превышает 7 ммоль/литр, а в тяжелых случаях порой достигает 15-25 ммоль/литр и более.

Причины, лечение и симптомы нарушения обмена веществ

Переедание или голодание, тяжелая и низкокалорийная пища влияют на энергетические и накопительные процессы в организме, нарушая общий баланс системы. В процессе метаболизма органические вещества проходят два основных этапа – расщепление на более простые вещества (катаболизм) и синтез белка, липидов и нуклеиновых кислот (анаболизм).

Нарушение метаболизма чаще всего затрагивает процессы, связанные с жирами. В результате различных причин печень перестает в полной мере перерабатывать жиры, и в организме появляется переизбыток липопротеинов низкой плотности и холестерина.

Происходит постепенное накопление этих веществ, они оседают на стенках сосудов, провоцируя сердечные и вегето-сосудистые заболевания.

Характерными симптомами нарушения обмена веществ являются избыточный вес, отечность, нездоровые кожные покровы, ослабленные волосы и ногтевые пластины.

Закрыть меню