Наследование земельного участка
Для отдельных категорий лиц Гражданским кодексом Украины предусмотрено вступление в наследство (его принятие) без подачи заявления. Такое возможно при условии регистрации наследника и наследодателя по одному месту жительства на момент смерти последнего, либо если наследником является малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное или с ограниченной дееспособностью лицо. С 1 июня 2009 года право оформления наследства получили также и частные нотариусы, поэтому теперь можно выбирать умного и опытного нотариуса, а не умного и опытного государственного нотариуса, как это было ранее.
Если дата смерти до 1 июня 2009 года, то обращаться следует только к государственному нотариусу.
2. Предоставление нотариусу документов для подтверждения прав наследника. Для этого предоставляются такие документы: документы, подтверждающие факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти из РАГС)
Право собственности и право пожизненного наследуемого владения на земельный участок
В частной собственности граждан Республики Беларусь могут находится земельные участки, предоставленные для: — строительства и (или) обслуживания жилого дома; — обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме; — ведения личного подсобного хозяйства; Право собственности на земельный участок предоставляет своему обладателю самый широкий круг правовых возможностей: возможность продать земельный участок, завещать его, подарить, сдавать в аренду.
Право пожизненного наследуемого владения на участок включает в себя полномочия по владению и пользованию, за исключением права распоряжения.
Единственная возможность гражданина распорядиться земельным участком, предоставленном на таком праве, — это передать его по наследству.
Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными, возникшее у граждан или юридических лиц до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется.
Право пожизненного наследуемого владения находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, приобретенное гражданином до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется. Статьи, комментарии, ответы на вопросы .
Наследование земельного участка Путеводитель по судебной практике. Продажа недвижимости 2. Переход права на земельный участок, принадлежащий продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Ситуация: Подлежит ли разделу между супругами приватизированный земельный участок?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2023) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Формы документов .
Тем не менее, правовое регулирование перехода прав на земельные участки в порядке наследования долгое время оставалось без должного внимания со стороны законодателей. Нормы и положения гражданского законодательства (в частности, Гражданского кодекса РСФСР 1964 г.), регулировавшие наследование как гражданско-правовой институт, применялись и в отношении земельных участков.
Естественно, они не учитывали специфические свойства земли как объекта наследственных отношений, что, разумеется, не способствовало достижению должного уровня правового регулирования.
Более того, наследственное право России в целом во многом отставало от сложившихся реалий гражданско-правового оборота и нуждалось в существенном обновлении. При таком весьма удручающем состоянии нормативно-правовой базы института наследования в правоприменительной практике возникало немало проблем, разрешение которых в судебном порядке вызывало значительные трудности.
Особенности, связанные с целевым назначением, разрешенным режимом использования, должны учитываться.
Например, когда участок окажется в собственности иностранного гражданина или лица без гражданства, которым они не вправе обладать, то предусматривается соответствующий порядок отчуждения такого участка. При этом предусматриваются особые правила наследования определенных земельных участков.
Законом
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
установлено, что «садовые, огородные и дачные земельные участки, предоставленные гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, наследуются по закону».
Следовательно, наследование таких земельных участков по завещанию запрещено. ГК РФ предусмотрены особенности в отношении земельных участков крестьянских (фермерских) хозяйств.