Наследование жилого дома

Особенности процедуры наследования жилых и нежилых помещений

1118 статья Гражданского кодекса РФ регулирует процесс передачи прав на имущество при наличии завещания, если же его нет, то передача прав будет определяться 1141 статьей ГК РФ . Именно там перечислены основные правила наследования. Близкие родственники – члены семьи умершего, например супруги, родители и дети имеют первоочередное право на наследование.

Ко второй очереди относятся близкие не кровные родственники, а к третьей – двоюродные братья и сестры, а также тети и дяди. Вступление в наследство – это процедура, которая имеет четкий регламент. Они закрепляет не только смену собственника нежилого помещения, но также и переход обязанностей и прав от бывшего правообладателя к его наследникам.

В общих чертах оно выглядит следующим образом: свидетельство из органов записи актов гражданского состояния, которое составляется на основе документа о смерти бывшего собственника, полученной в медицинском учреждении.

Порядок и особенности наследования недвижимости

Если родственники умирают в один день, то они признаются умершими одновременно, и значит, не являются наследниками друг друга.

Но их имущество наследуется наследниками в порядке, определённом в законодательстве.

Если имеются доказательства того, что лица действовали в расхождениях с законом, оказывая давление на наследодателя до его смерти, с целью стать наследником, либо увеличить долю наследуемого имущества, то судом они признаются недостойными наследниками, и лишаются права наследования. Права наследования недвижимости определяются законом.

Если наследодателем не было составлено завещание, то его наследниками являются лица, круг которых составляет несколько очередей. Главенствующей очередью является первая, а наследники всех последующих очередей смогут претендовать на наследство в случаях, если наследники предшествующих очередей не вступили в наследство, отказались, отсутствуют, либо лишены этого права.

Наследование помещений в домах жск

Особенностью является то, что право собственности на жилое помещение возникает у гражданина с момента полной выплаты им паевого взноса. Смерть гражданина, являвшегося членом ЖСК, до выплаты паевого взноса является одним из оснований прекращения членства в жилищном кооперативе. Прекращение членства в этом случае происходит в силу закона и не требует вынесения общим собранием членов кооператива решения об исключении умершего из числа членов кооператива.

Со смертью гражданина также связано возникновение наследственных отношений. Согласно п. 1 статьи 1177 ГК в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай.

Наследник члена ЖСК имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива.

Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

Наследование жилых помещений

Если квартира была приватизирована в общую долевую собственность .

то каждый участник общей собственности имеют заранее определенную законом или договором долю в этом имуществе (например, одна треть, половина и т.д. права собственности на квартиру). В случае смерти одного из сособственников квартиры, приватизированной в общую долевую собственность, в наследственную массу входит доля умершего в праве общей собственности на данную квартиру.

Рекомендуем прочесть:  Защита прав потребителей джинсы

В отношении приватизации жилого помещения необходимо иметь в виду, что собственником помещения гражданин становится в момент, когда договор о приватизации зарегистрирован в установленном законом порядке.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ

«О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ»

от 24.08.1993 г.

Наследование жилого дома

Кроме того, у супругов при отсутствии брачного контракта, как правило, возникает право общей совместной собственности на приобретенное жилище. Как и иные объекты гражданских правоотношений, жилое помещение может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

По отношению к тем лицам, которые приватизировали жилую площадь до 31 мая 2001 г. данная проблема сохраняла свою актуальность до ноября 2002 г.

когда были приняты поправки, устраняющие пробелы в определении вида общей собственности, а главное — при наследовании жилого помещения, находящегося в совместной собственности и несупругов, и не членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

В настоящее время после смерти участника совместной собственности на приватизированное жилое помещение (не являвшегося супругом другого участника либо не являвшегося членом крестьянского (фермерского) хозяйства) происходит определение долей каждого участника.

Закрыть меню