Обязательная доля в наследстве расчет обязательной доли

Обязательная доля в наследстве расчет обязательной доли

Настольная книга нотариуса

Наследодатель завещал принадлежащую ему на праве собственности квартиру в равных долях сестре и брату. На момент открытия наследства у наследодателя имелись жена 58 лет и совершеннолетний трудоспособный сын.

Другого имущества, которое могло бы являться предметом наследования, у не было.

На получение свидетельства о праве собственности пережившая супруга претендовать не вправе, поскольку она приобреталась до вступления в брак, однако хотела бы получить свидетельство о праве на наследство на причитающуюся ей обязательную долю в наследственном имуществе. В наследственную массу входит только названная в завещании квартира.

При определении обязательной доли в данном случае будут приниматься в расчет два наследника по закону — жена и сын наследодателя.

Поскольку они согласно ст.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?

Размер обязательной доли составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Например, наследодатель всё имущество завещает своей второй жене, с которой он состоял на момент смерти в браке. Однако у наследодателя также есть несовершеннолетняя дочь от первого брака и мать (являются обязательными наследниками, так как относятся к первой и третьей вышеуказанным группам). Размер обязательной доли, принадлежащей каждому из них, определяется следующим образом.

Если бы завещания не было, то было бы три наследника первой очереди по закону – жена, дочь, мать. Между ними все имущество должно делиться поровну, то есть каждый получил бы по 1/3. Теперь необходимо взять половину от этой доли, получаем 1/6.

Таким образом, размер обязательной доли дочери, как и размер обязательной доли матери наследодателя составит 1/6 от всего наследственного имущества.

Что такое обязательная доля?

нетрудоспособные родители наследодателя (пенсионного возраста или инвалиды 1 или 2 группы); 2) нетрудоспособный супруг (супруга) (пенсионного возраста или инвалиды 1 или 2 группы); 3) нетрудоспособные дети наследодателя (несовершеннолетние, пенсионного возраста или инвалиды 1 или 2 группы); 4) другие наследники наследодателя, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Например, на иждивении наследодателя не менее года до смерти находилась престарелая нетрудоспособная сестра, которая не входит в число наследников первой очереди.

Все об обязательной доле в наследстве

Однако, даже при предоставлении самим же законодателем возможности самостоятельного определения круга будущих наследников и разделения своего имущества в любой пропорции между ними, одновременно эту же свободу и ограничивает.

Такая процедура происходит вопреки воле наследодателя и даёт гарантии лицам на получение определенной части в наследстве. Из этого надлежит, что при наследовании по нотариально оформленному завещанию, независимо от какого-либо его содержания, определённая его часть перейдет законодательно обозначенным лицам.

То есть наследодатель не вправе устанавливать какие-либо запреты на лишение наследственных прав и, если такие запрещающие нормы будут присутствовать, то они изначально являются недействительными.