Обязательственные правоотношения граждан как участника финансово экономической деятельности

Обязательственные правоотношения граждан как участника финансово экономической деятельности

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Во-вторых, необходимо иметь четкое представление о компетенции контрольных и правоохранительных органов, реализующих свои права в налоговой сфере. Границы реализации прав этих органов очерчены их задачами и функциями. Любые права налоговых органов — проводить проверки, изымать документы, предъявлять иски и т.п. могут •быть реализованы только в пределах выполнения задач налогового органа: контроля за соблюдением законодательства о налогах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджеты налогов и других платежей.

Любому властному органу свойственна тенденция расширять свои полномочия, распространять их на смежные области. Поэтому понятие «отношения в области налогообложения» может на практике трактоваться бесконечно широко, чему имеются многочисленные примеры.

Финансовая грамотность

Еще в памяти многочисленные протестные митинги горе-заемщиков микрокредитных организаций, попавших в долговой плен из-за своей финансовой неграмотности, некоторые даже грозили сжечь себя, если банкиры не пойдут им навстречу, спишут или реструктуризируют долги.

Другим надолго отравляли жизнь так называемые «вышибалы», которые буквально охотились за должниками, сутками звонили им по мобильным телефонам, некоторые и кулаки применяли, чего только не было! А сколько кыргызстанцев лишились своих машин, домов, квартир, другого имущества: частная собственность пошла «с молотка» при распродаже заложенного имущества! Чтобы подобного больше никогда не случилось, мы попросили ведущего специалиста отдела защиты прав потребителей и финансовой грамотности Национального банка нашей страны Эмира БООБЕКОВА ответить на вопросы, наиболее часто задаваемые читателями «СК».

Банковское право: основные подходы

Вместе с тем специалисты по финансовому праву указывают, что финансы — это «система организованных государством экономических отношений, позволяющих планомерно, на научно обоснованной и социально справедливой основе, осуществлять мобилизацию, распределение и использование денежных средств в целях реализации внутренней и внешней государственной политики»; «планомерно мобилизуемые, распределяемые и используемые государством фонды денежных средств». Финансовое право регулирует публично-правовые отношения, т. е. отношения, возникающие в связи с осуществлением властных полномочий.

Следовательно, банковское право также необходимо рассматривать как часть публичного права. Этот подход к банковскому праву был оправдан, когда банковская система являлась элементом государственного (административного) механизма и играла роль перераспределения денежных ресурсов на основе государственного плана.

Правовые основы финансово — экономической деятельности

4 2.

Место дисциплины в структуре ООП Дисциплина

«Правовые основы финансово-экономической деятельности»

входит в структуру вариативной части дисциплин гуманитарного и социально-экономического цикла ООП по направлению «Экономика», профиль «Финансы и кредит» (бакалавриат) и является дисциплиной по выбору студента. Она ориентирует сознание студентов на непосредственную взаимосвязь экономики и государственно-правовой действительности, формирует принципиальные знания в области организации и функционирования финансово- экономической системы государства c рыночной организацией хозяйствования.

Дисциплина

«Правовые основы финансово-экономической деятельности»

тесно связана с дисциплиной «Право», а также другими дисциплинами правовой и экономической направленности профессионального цикла ООП.

Обязательственные правоотношения граждан как участника финансово экономической деятельности

Образно говоря, обязательственное право представляет собой кровеносную систему, с помощью которой в гражданско-правовом организме происходит обмен веществ. Все многочисленные отношения, регулируемые обязательственным правом, охватываются понятием отношений экономического оборота.

Общим для всех отношений экономического оборота является то, что они так или иначе связаны с перемещением материальных благ в виде вещей, денег, выполнения работ, оказания услуг и т.п.

Так, при купле-продаже проданная вещь переходит от продавца к покупателю. По договору подряда результаты выполненной подрядчиком работы переходят к заказчику. При аренде имущество поступает во временное владение и пользование от арендодателя к арендатору.

По договору поручения имущественные права и обязанности в результате действий поверенного переходят к доверителю и т.

Закрыть меню