Обобщенный закон дарси

Обобщенный закон дарси

Федоткин И

Введение. Основные обозначения. Общие сведения о химико-технологических процессах, их моделировании, методах расчета и интенсификации Классификация химико-технологических процессов. Механизмы технологических процессов и их изучение.

Методы моделирования и разновидности моделей. Методы аналогий в моделировании. Законы переноса 1-го порядка.

Законы переноса 2-го порядка. Принцип «накопления». Сложные процессы переноса, происходящие под действием многих сил.

Методы описания многокомпонентных систем. Гетерогенные системы в турбулентных потоках.

Вывод уравнений расходов материальных потоков в одноемкостных инерционных звеньях гидравлической, пневматической и электрической систем.

Использование методов классической термодинамики и термодинамики необратимых процессов в математическом моделировании.

Обобщенный закон дарси

Несмотря на то, что задача определения емкостных свойств отложений решалась на базе анализа прохождения псевдоакустического возбуждения в водонасыщенной пористой среде, само это обстоятельство — водонасыщенность среды — как правило, оставалось за рамками рассмотрения.

Впервые в своих построениях это обстоятельство попытался учесть Е.А.Копилевич [2]. Так, он считает, что в слабопроницаемых отложениях сейсмическая волна ведет себя как в непористом твердом теле, и на этом основании выделяет емкостную составляющую, относящуюся исключительно к пластам-коллекторам. Тем самым он косвенно показывает, что скорость прохождения сейсмической волны в принципе зависит от проницаемости пористой среды.

В качестве основания для такого утверждения использован широко известный факт удержания слабопроницаемыми породами поровых жидкостей в связанном состоянии, по консистенции близком к твердому.

Энциклопедия по машиностроению XXL

фазы верхнего выстоя фпЕ, фазы опускания фо и фазы нижнего выстоя ф в.

Наиболее простым законом Sj = Sj (rp,) является линейный закон двил обратный логарифмический закон степенной закон с я > 2 (в том числе кубический) параболический закон —> сложно-параболический закон—> линейный.

[c.80] При этом Л = Л и Q = Q только для процессов, описываемых во времени линейным законом (73). Так, для процессов, они- [c.124] Линейный закон окисления Ат = kiX [c.127] Решить предыдущую задачу в предположении, что усилие по виткам нарезки гайки распределяется по линейному, убывая от ее левого конца к правому.

[c.271] В линейный роста пленки.

Из рис. ИЗ видно, что потери массы молибдена при 538° С в воздухе еще небольшие.

Справочник химика 21

Закон фильтрации Дарси

Для оценки проницаемости горных пород обычно пользуются линейным законом фильтрации Дарси, согласно которому скорость фильтрации жидкости в пористой среде пропорциональна градиенту давления и обратно пропорциональна динамической вязкости [c.16]

Уравнение (2.2.13.15) называют законом фильтрации Дарси [23]. В уравнении (2.2.13.17) экспериментально определяют величину 2(.

которая характеризу-(2.2.13.10) ет форму каналов фильтрации.

Рекомендуем прочесть:  Перерыв между рабочими сменами

В тех случаях, когда [c.103]

Переход к линейному фильтрации Дарси в точке, соответствующей градиенту давления предельного разрушения структуры в нефти — Нт. [c.129]

Иногда, когда инерционные эффекты относительного движения фаз несущественны, для описаний движения гетерогенных сред можно использовать и одножидкостное приближение.

В качестве примера можно указать безынерционный закон, описывающий относительное движение фаз в пористой среде. называемый законом фильтрации Дарси [c.67]

Ламинарный режим (Ке Смотреть страницы где упоминается термин Закон фильтрации Дарси. [c.32] [c.121] [c.324] [c.359] Справочник по гидравлическим расчетам (1972) — [ c.210 ]

Справочник по гидравлическим расчетам Издание 5 (1974) — [ c.210 ]

ПОИСК

Смотрите так же термины и статьи:

Линейный закон фильтрации (закон Дарси)

Рис.

1.4.1. Схема опыта Дарси. Гидростатический напор определим, исходя из рис 1.4.1 : Запишем формулу (1.4.1) в виде равенства: Здесь – так называемый коэффициент фильтрации, который характеризует как фильтрационные свойства среды, так и физические свойства фильтрующей жидкости (в данном случае — воды). Из (1.4.3) следует, что коэффициент фильтрации имеет размерность: т.

е. размерность скорости. Но Дарси проводил свои исследования только с водой.

В дальнейшем, при исследовании фильтрации других жидкостей различной вязкости, было установлено, что коэффициент фильтрации обратно пропорционален кинематической вязкости жидкости: Тогда была введена новый коэффициент к так, что где — динамическая вязкость, — плотность жидкости.

Закрыть меню