Образец иска о лишении родительских прав и взыскании алиментов

Образец иска о лишении родительских прав и взыскании алиментов

Исковое заявление о лишении родительских прав отца, отказавшегося от ребенка

ТРЕТЬЕ ЛИЦО . ГУ

«Отдел образования города (района) ___________________»

место нахождения: город __________________, улица _____________________ БИН, банковские реквизиты, электронный адрес неизвестны ИСКОВОЕ о родительских прав Я, ________________________, и ответчик, ______________________________, проживали совместно без регистрации брака с ____________ года по ______________ года.

На основании свидетельства об установлении отцовства ответчик признан отцом несовершеннолетнего ребенка _______________________, «___» _______________ 20____ года рождения, о чем в книге регистрации актов об установлении отцовства произведена запись № _______________. «___» ____________ 20___ года ответчиком было написано заявление о том, что он отказывается от всех родительских прав в отношении своего ребенка – _______________________, удостоверенное нотариусом ______________________.

В воспитании ребенка ответчик не участвует, материально не помогает.

умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Порядок лишения родительских прав.

Лишение родительских производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Дела о лишении родительских

Образец заявление на лишение отцовства

131 ГПК РФ .

Размер государственной пошлины при подаче искового заявления о лишении отцовства регулируется главой 25.3 НК РФ . Кто подает Подать иск на лишение отцовства могут:

  1. мать ребёнка;
  2. органы опеки и попечительства по заявлению матери или лица, его заменяющего;
  3. лицо, которое фактически заменяет ребёнку мать;
  4. прокурор, по заявлению тех же лиц.

Другие родственники, даже если они осуществляют фактический уход за ребёнком, не имеют права подавать иск о лишении отца.

Они имеют подать заявление в:

  1. прокуратуру;
  2. или в органы опеки и попечительства.

А те, в свою очередь, после тщательной проверки всех обстоятельств, могут подать иск в суд.

Лишенные родительских граждане, теряют все, основанные на факте родства с детьми. Юридически они уже не считаются его родителями, потомки детей не будут их родственниками. Такие родители не вправе претендовать на наследство, получение содержания, лишаются льгот и пособий, связанных с наличием детей.

Лишить родительских прав может только суд.

Для этого составляется и подается исковое заявление о лишении родительских.

если у гражданина есть несколько детей, то лишение прав в отношении одного из них не лишает прав в отношении других. То есть в отношении каждого ребенка нужно свое решение суда. Кто имеет подать исковое заявление о лишении родительских прав Предъявить иск о лишении родительских прав может не каждый.

Законом определено, что правом обращения в суд пользуются только определенные категории граждан или государственных органов.

Исковое заявление о лишении родительских прав Ситуация: Как лишить родительских? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) Иск о лишении родительских подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика.

В случае если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских и о взыскании алиментов, истец вправе подать такой иск по своему месту жительства (ст.

ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Помимо заявления в суд необходимо представить также (ст. 132 ГПК РФ): Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Ситуация: Что делать, если в отношении вас рассматривается иск о лишении родительских прав?

(«Электронный журнал «Азбука права», 2020) Копии искового заявления, а также документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, должны быть приложены к исковому заявлению (ст.

Закрыть меню