Обстоятельства не требующие доказывания в арбитражном процессе

Освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами

Факт признания сторонами обстоятельств заносится арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела. Арбитражный суд не принимает признание стороной обстоятельств, если располагает доказательствами, дающими основание полагать, что признание такой стороной указанных обстоятельств совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, на что арбитражным судом указывается в протоколе судебного заседания. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.

Обстоятельства, признанные и удостоверенные сторонами, в случае их принятия арбитражным судом не проверяются им в ходе дальнейшего производства по делу.

Обстоятельства, не подлежащие доказыванию

Обязательным условием действия преюдиции выступает вступление предыдущего судебного решения в законную силу. Преюдиционность имеет ряд отраслевых особенностей, предопределяющих её действие, и устанавливается отраслевым законодательством.

«Существуют исключения из общего правила доказывания, которые (факты. -Прим. авт.) устанавливаются с помощью доказательственных презумпций -предположений.156 2. Доказательственная презумпция — установленное законодательно предположение о том, что определённый факт существует, если доказаны некоторые связанные с ним факты.

«Если одна из сторон в обоснование своих требований или возражений ссылается на какой-либо факт, подпадающий под действие доказательственной презумпции, она доказывать этот факт не должна, так как он предполагается существующим.

Обстоятельства не требующие доказывания в арбитражном процессе

Фокина, под целью доказывания следует понимать закрепленный в нормах гражданского процессуального права общественно необходимый результат процессуальной деятельности суда и других субъектов доказывания, обеспечивающий правильное и своевременное установление фактических обстоятельств дела. [2] Установление судом фактических обстоятельств означает установление истины в спорных правоотношениях.

Под истиной в правосудии и в теории доказательств понимается соответствие (адекватность) знания судей фактам реальной действительности и правоотношениям, т.е.

верное знание о фрагментах действительности, имеющих правовое значение. [3] В зависимости от понимания истины в судопроизводстве различными учеными выделяются и различные направления понимания цели доказывания. Анализируя научные работы, М.Фокина выделяет три основных направления в понимании цели доказывания.

* См. подробнее: Решетникова И.В. Доказательственное право в гражданском судопроизводстве. С.235-245. Бесспорным является отнесение к предмету доказывания фактов материально-правового характера, так как для разрешения дел в ар­битражном суде надо установить те обстоятельства, которые указаны в нормах материального права.

АПК предполагает установление не только обстоятельств, обосно­вывающих требования и возражения участвующих в деле лиц, но и иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Это очень важный аспект предмета доказывания.

В связи с этим вряд ли стоит отбрасывать процессуальные факты, так как без их учета дело часто не может быть разрешено правильно. Например, игнори­рование судом обстоятельств, указанных в АПК как основания пре­кращения производства по делу или обязательного приостановления производства по делу, вряд ли может привести к правильному раз­решению дела.

Статья 58

для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и кем они совершены. Комментарий к статье 58 1. Нормы данной статьи имеют прямое отношение к таким процессуальным категориям, как основания требований или возражений и предмет доказывания.

Эти нормы выделяют обстоятельства общеизвестные и преюдициально установленные, которые могут быть в основе юридической позиции любого участника спора, но в подтверждающей их доказательственной информации не нуждаются. Следует отметить особенность заголовка ст.

58 АПК. В отличие от многих других он не дублирует слова из текста, а несет определенную логическую нагрузку.