Оцинковоное железо воздействие на организм

Цинк как профессиональная вредность

При длительном вдыхании пыли оксида цинка в значительных концентрациях развиваются умеренные явления пневмосклероза и эмфиземы лёгких, реже – мелкопятнистая диссеминация в связи с отложением рентгеноконтрастной пыли оксида цинка в лёгких; возможна уробилинурия и порфиринурия. На тыльной стороне кистей (преимущественно) отмечают раздражение и изъязвления кожи. Раздражающим действием обладают также сульфат и стеарат цинка. Сухой сульфат цинка и его концентрированные растворы вызывают изъязвления кожи кистей рук, особенно их тыльной поверхности, по типу так называемых птичьих глазков.

Получены экспериментальные данные об онкогенном действии цинка и его соединений.

При отравлении растворимыми солями цинка через рот у пострадавших также отмечают металлический вкус во рту, наблюдается тошнота, слюнотечение.

Пары цинка вред для здоровья

История применения цинка исчисляется тысячелетиями.

Так, эскулапы древнего мира еще пять тысяч лет тому назад весьма активно использовали мазь, приготовленную на основе этого компонента, для лечения разного рода кожных заболеваний и для ускорения процесса заживления ран.

Тем не менее всерьез свойствами цинка и его ролью в биологических процессах ученые заинтересовались лишь в середине двадцатого столетия, когда случайно было выявлено, что у получивших ожоги крыс, раны затягиваются на порядок быстрее, если в их ежедневный рацион добавлять небольшое количество этого минерала.

Цинк является компонентом более чем трех сотен различных ферментов и гормонов.

Рекомендуем прочесть:  Закон о налоге на недвижимость

Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа.

Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран.

Цинк (Zn, Zincum)

Цинк является хрупким, пластичным переходным металлом, имеет бело-голубоватый цвет, на воздухе покрывается слоем оксида цинка, что приводит к потускнению. При высоких температурах сгорает, образуя белый оксид цинка.

В сутки организм взрослого здорового человека должен получать от 9 до 11 мг цинка, дети – чуть меньше, от 2 до 8 мг, женщины в период беременности и кормления грудью – от 11 до 13 мг.

Основные поставщики цинка – продукты питания, важный для жизнедеятельности организма элемент содержится в зелёных листовых овощах, брокколи, цветной капусте и редисе, моркови и кукурузе, зелёном луке, фасоли, горохе и чечевице, авокадо и ягодах, арахисе, кокосе, грецких и кедровых орехах, кунжуте, пшенице, овсянке и рисе. Присутствует цинк и в продуктах животного происхождения – свинине и баранине, говядине и индейке, мясе утки и говяжьем языке, морепродуктах и рыбе, плавленом сыре и яичном желтке.

Безопасность превыше всего

. Цинкование металлов

На каждом этапе цинкования используются многочисленные химические вещества, которые являются потенциально опасными как для окружающей среды, так и для здоровья человека. Вопрос безопасности стоит рассмотреть подробно.

При проведении горячего цинкования используется жидкий цинк, доведенный до температуры около 460 градусов С.

Предварительно стоит проверить ванну на наличие трещин, так как под действием температур стенки ванны могут разрушаться. Особенно опасны места соединения боковых стенок и дна, а также середина длинной стороны ванны. Во избежание разрушения цинковой ванны необходимо тщательно очищать ее перед цинкованием и заполнять ванну строго чистым цинком (>99,9%).

Сварка и резка цинка представляет из себя наибольшую опасность: температуры, возникающие при сварке дугой, паяльной лампой или сварочным аппаратом, значительно выше температуры кипения цинка (+906 градусов С) – в таких условиях цинк моментально испаряется.

Если не удалось избежать вдыхания цинковых паров, необходимо проконсультироваться с врачом. Передозировка цинком вызывает «цинковую лихорадку» — острое гриппозное состояние на протяжении суток, которое проходит вместе с выходом цинка из организма. Более серьезных последствий от избытка цинка медицине не известно.

Сварка также плохо влияет и для металлоконструкции, так как испарившееся антикоррозийное покрытие придется заменить цинкосодержащей краской.

По возможности все работы по резке и сварке металла производятся до горячего цинкования. В противном случае необходимо обеспечить хорошее проветривание в помещении, где проводятся работы.

При пожаре можно не бояться оцинкованных предметов – они не горят, не выделяют вредные пары. При особенно сильном возгорании возможно испарение цинка и преобразование его в оксид (белый плотный дым).

ООО «ГЗЭ».

140155, Россия, Московская область,

Раменский район, с. Новохаритоново, д.

Закрыть меню