Оформить дачный дом в собственность новый закон

Изменения в регистрации прав на дачный домик с 2023 года

Цель «дачной амнистии» — помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость. Действующее законодательство допускает регистрацию права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учёта. Гражданину нужно только подать декларацию об объекте.

Такой упрощенный порядок касается объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.).

С 1 января 2023 года регистрация прав на такие объекты будет невозможна без проведения их кадастрового учёта.

То есть, если сейчас еще можно зарегистрировать по декларации права собственности на дачный домик или гараж, то после Нового года придется вызывать кадастрового инженера и предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет.

Оформление дома в собственность

Легче всего оформить садовый (дачный) дом в садоводческих некоммерческих товариществах, поскольку пока сохраняется упрощенная процедура в связи с «дачной амнистией».

В любом случае придется потратить значительное время на подготовку регистрацию прав на дачный дом, поскольку такая регистрация проводится по месту нахождения дома, то есть, чаще всего за пределами С.

Петербурга.

  1. оформленный и зарегистрированный земельный участок с кадастровым номером и правоустанавливающими документами;
  2. общие характеристики дома (площадь дома, материал, из которого построен дом, наличие электроснабжения, воды, способа отопления и др.).

Оформить документы на дом можно самостоятельно, но существует риск отказа в государственной регистрации, тогда время (изучение нормативных актов, поездки, стояние в очередях) и деньги (транспортные расходы, госпошлина) будут потрачены напрасно.

Как оформить дом по дачной амнистии: декларация, присвоение адреса, прописка

Вышеперечисленные лица наделяются правом на регистрацию собственности не только на земельный участок, но и на возведенные на его территории постройки – процедура проходит бесплатно.

Дома садовые, находящиеся на земельном участке, на котором разрешено заниматься дачным строительством и хозяйственной деятельностью, садоводством; Дома, построенные на земельном участке с целевым назначением – индивидуальное жилищное строительство; Постройки, которые были возведены на земельных участках, выделенных для осуществления личного подсобного хозяйства; Сараи, беседки, гаражи, амбары, блоки для хозяйственных нужд, которые были возведены на участках дачного или садового назначения или территориях, отведенных для личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства; Прочие постройки и сооружения (дома), строительство которых не подразумевает получения официального разрешения на строительство.

Теперь инспектор не имеет права отказать в регистрации самостроя

А значит, не может дом продать, подарить, передать по наследству, — говорит Виктор Кобылянский.

— Однако существует немало объективных причин, почему за последние десятилетия в Украине появилось огромное количество самостроев.

У нас до вступления в силу закона о регулировании градостроительной деятельности действовала достаточно сложная, бюрократизированная, а нередко и коррумпированная разрешительная процедура. Причем она была одинакова для строительства и садового домика, и многоквартирной шестнадцатиэтажки. В результате, не имея возможности пройти законную процедуру оформления, большинство людей строили свои частные дома и дачи без разрешения, то есть самовольно.

Это продолжалось много лет, еще с советских времен. Поначалу государство закрывало на данный процесс глаза, позже пыталось как-то бороться, но масштабы явления настолько велики, что принять жесткие меры и всех наказать, заставив в одночасье узаконить самострои, оказалось невозможно.

Продлена дачная амнистия в Крыму (на дом, дачу, земельный участок)

Если вы являетесь владельцем индивидуального жилого дома, то для вас есть благоприятная новость.

Если некоторое время назад срок действия дачной амнистии должен был закончиться в марте 2015 года, то на сегодняшний день его продлили до 1 марта 2023 года! И до указанной даты можно пройти процедуру приватизации частного дома, даже в том случае, если вы не получили положительное решение на ввод в эксплуатацию. А вот после марта 2023 года для запуска механизма приватизации вам уже потребуется предоставить разрешение на ввод дома в эксплуатацию в регистрирующие органы.

Вдобавок, сегодня «работает» очень удобный механизм практически бесплатной (придется уплатить только госпошлину) приватизации участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства. Данная схема была введена вышеупомянутым законом № 93-ФЗ, но в момент его принятия окончательного срока действия не было прописано.