Оформление документов замещения сотрудника на больничном

Трудовой договор на время замещения временно отсутствующего работника

В противном случае (например, недостача), работодатель не сможет взыскать причиненный материальный ущерб. Перед заключением договора о полной материальной ответственности следует определиться с имеющимся в наличии имуществом, а для этого необходимо провести инвентаризацию товарно-материальных ценностей. После проведения инвентаризации необходимо составить соответствующий акт. Далее указанное в акте имущество передать временному сотруднику по акту приема-передачи.

Размеры доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником (пункт 2 статьи 131 Трудового кодекса Республики Казахстан ).

Согласно пункту 4 статьи 53 Трудового кодекса датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность).

Осуществление приема на работу на время болезни основного работника

После оно подписывается кандидатом, регистрируется в журнале входящих заявлений. С временными работниками заключают срочное трудовое соглашение, в котором указывают срок его действия и причины, являющиеся основанием для его заключения.

Не всегда можно четко определить временные рамки данного документа, т.е. если начало точно известно, то окончание, как правило, установить не удается, так как больничный лист может продляться по необходимости.

В связи с этим в графе окончания соглашения, конкретная дата окончания сотрудничества не указывается, а пишется событие, т.е. выход основного сотрудника на свое место работы. После чего, на основании ст. 77 ТК РФ, трудовой договор с исполняющим обязанности на время болезни расторгается.

Если основной работник закрыл больничный и приступил к своим обязанностям, а временный также еще числится на рабочем месте, тогда датой увольнения следует считать предыдущий день.

Оформление документов замещения сотрудника на больничном

При этом сотрудник должен по своему опыту, уровню образования, квалификации и умениям соответствовать исполняемым обязанностям, а поэтому при замещении директора обязанности возлагаются на его заместителя или главного бухгалтера (на технических предприятиях — на главного инженера). Не следует забывать, что любое замещение на время отпуска должно быть оформлено документально, а также по всем правилам в соответствии с Трудовым законодательством.

Более подробно о процедуре замещения можно почитать в ст. 60.2 и ст. 72.2 ТК РФ, где предусматривается регламент составления приказа, оформления разрешения, перерасчета заработной платы, которая полагается сотруднику уже с соответствующей доплатой за совмещение старых и новых обязанностей.

Вместе с тем нужно понимать, что существует несколько способов возложения дополнительных обязанностей на сотрудника во время отпуска человека, каждый из которых имеет свои персональные особенности.

Как назначить ИО: приказ на временное исполнение обязанностей

Например, секретарь может «подрабатывать» кадровиком, завхоз – сторожем, если эти единицы предусмотрены штатным расписанием и пока свободны. Расширение объема, зон обслуживания предполагает выполнение человеком обязанностей по своей должности, но сверх нормы, установленной трудовым договором.

Так поступают преподаватели, берущие дополнительные часы на 1,5 – 2 ставки; почтальоны и дворники, обслуживающие сразу несколько участков и т.д. Временное исполнение обязанностей не предусматривает замещение действующим сотрудником вакантной должности. ВРИО назначается только на случай, когда основной работник отсутствует на рабочем месте.

Типичная ситуация: пока директор в отпуске, кто-то должен взять на себя его функции.

Заниматься текущими делами, решать проблемы, подписывать бумаги могут заместитель, руководитель подразделения, главный бухгалтер или любой другой сотрудник, внесенный в приказ на временное исполнение обязанностей генерального директора.

Совмещение или расширение зон обслуживания.

На основании ст. 60.2 ТК РФ работнику может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Если дополнительная работа будет осуществляться по другой профессии (должности), это будет совмещением, а если по такой же профессии (должности) — расширением зон обслуживания, увеличением объема работ.

При этом ст. 60.2 ТК РФ делает оговорку, что для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Закрыть меню