Оформление квартиры на юридическое лицо плюсы и минусы

Покупка квартиры у юридического лица

Ваша сделка будет признана ничтожной , если:

  1. юридическое лицо уже закрыто
  1. у подписавшего договор представителя или директора не было на то полномочий, они истекли или приостановлены
  1. юридическое лицо признано банкротом, можно узнать > > >

Такие ситуации встречаются довольно часто, особенно в случае разногласий учредителей этого юридического лица

  1. Важно правильно расплатиться. Нельзя передавать деньги за квартиру в руки директору или доверенному лицу.

    Только в кассу предприятия или на расчетный счет фирмы!

    Подтверждением оплаты в Вашей сделке является приходный кассовый ордер с чеком кассового аппарата или платежное поручение о перечислении денег со справкой предприятия о полном расчете, удостоверенной подписью директора и главного бухгалтера.

Организация купила квартиру

Квартира является объектом недвижимости (ст. 130 ГК РФ). Поэтому договор купли-продажи квартиры подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ). Отсутствие регистрации такого договора влечет его недействительность.

Обратите внимание, что квартира относится к жилым помещениям.

А ст. 288 ГК РФ устанавливает, что жилое помещение может использоваться собственником только в соответствии с его назначением, то есть для проживания граждан.

B зависимости от рода деятельности организации купленная квартира может быть либо основным средством, либо товаром. КОГДА СТАВИТЬ КВАРТИРУ НА УЧЕТ? В других случаях (например, при покупке квартиры для проживания своих работников или для управленческих нужд) квартиру учитывают на счете 01.

Квартиры принимаются к учету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»)

Покупка квартиры на юр лицо — есть ли минусы 32

а если альтернатива — тут надо что-то другое придумывать консультации бесплатны по тел. 8 916 690 65 49 ДКП, а в нем порядок оплаты.

Или зачем он, если в задачке тс этого нет? а если альтернатива — тут надо что-то другое придумывать Или зачем он, если в задачке тс этого нет? А таковы требования ЦБ и РФМ.

Руководитель организации это знать обязан.

Объем налогов и особенности учета на балансе представляете себе? А если продать нужно будет, то понимаете во сколько это удовольствие обойдется? Руководитель организации это знать обязан.

На всякий случай уточню. Юр лицо — резидент РФ, продавец — наверно тоже резидент будет, оплата в рублях, паспорт сделки таки нужен ? Объем налогов и особенности учета на балансе представляете себе?

А если продать нужно будет, то понимаете во сколько это удовольствие обойдется? Контора хочет мне помочь с квартирой, а именно: купить себе, а потом перепродать мне за ту же цену, когда у меня будет достаточно средств.

Если я правильно понял будет налог на имущество 2%.

На что обратить внимание при покупке квартиры у юридического лица?

Прежде чем совершать крупную сделку, генеральный директор должен согласовать ее с остальными участниками общества и получить одобрение.

Такое согласие должно дать либо собрание акционеров, либо совет директоров. А если такую сделку совершить без согласия?

Тогда она может быть признана недействительной в судебном порядке. Согласитесь: приятного в возникшей ситуации будет мало.

Рассмотрим на примере одну из самых простых схем обмана юридическими лицами при продаже квартиры. Документами для подтверждения согласия на совершение сделки могут являться:

  1. выписка из протокола собрания;
  2. протокол собрания;
  3. письменное согласие в произвольной форме.

Никаких гарантий того, что вышеперечисленные документы подлинные, у вас нет, так как подписи можно подделать легко.

Оформление недвижимости на юридическое лицо

Здесь ситуация усложняется тем, что размер налога более высокий, нежели для физического.

Но покупатель защищен тем, что его оплачивает непосредственно ЧП или фирма (корпорация).

При чем, что интересно, размер налога для однотипных видов недвижимости, отличается даже без существенной разницы в самом объекте сделки.

Госпошлина ложится, как правило, на плечи юридического лица. Квитанцию об ее уплате в оригинале и копию необходимо предоставить в органы государственной регистрации.

Кроме выше обозначенных документов, предоставляется свидетельство на право собственности, акт введения недвижимости в эксплуатацию.

При этом стоит обращать внимание на тот факт, что если юридическое лицо оформлено ранее документов на ввод в эксплуатацию, необходимо потребовать от юридического лица новые документы с более поздней датой.